中國民間艾滋病防治人士胡佳獲釋


2006.03.28 00:00 ET
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp

失蹤中國維權人士,民間艾滋病防治工作者胡佳先生星期二下午回到北京通州區的家中。胡佳的妻子曾金燕透露,過去幾個星期裏,是中國公安機關和國家安全部門將胡佳祕密關押。自由亞洲電臺記者安培有以下報道。

HuJia2004_150.jpg
中國維權人士胡佳。法新社照片

今年32歲的胡佳是2月16號在北京警方24小時的嚴密監視下突然失蹤的,當時他正參與北京著名維權律師高智晟發起的絕食抗暴活動。胡佳失蹤的41天裏,北京司法機關一直表示不知道他的去向,也不承認關押了他。那麼,星期二,胡佳是怎樣獲得自由回到自己家裏的呢?胡佳的妻子曾金燕對記者表示:(錄音)

曾金燕說,胡佳剛回到家裏,還不方便接受採訪:(錄音)

作爲民間艾滋病防治工作者,胡佳先生曾多次批評政府的艾滋病防治工作。作爲維權人士,胡佳先生也多次參與紀念六四和趙紫陽的活動。胡佳的失蹤曾引起中國維權人士和國際團體的廣泛關注。聽到胡佳獲釋的消息,中國《公民維權網》負責人李健先生表示:(錄音)

北京召開兩會之前失蹤的還有云南異議人士歐陽小戎,他也是到北京幫助高智晟律師組織絕食活動後失蹤的,至今沒有消息。高智晟律師在網絡上發表文章,懷疑歐陽小戎遭到警方的祕密綁架。與李健先生觀點不同的是,高智晟律師認爲,警方對這次絕食活動的打壓,對他本人的監視,騷擾完全失去理性,接近瘋狂。

另外,被中國關押一年多的《紐約時報》研究員趙巖至今也還沒有獲釋。北京第二中級人民法院3月17號已經撤銷了對他 “泄漏國家機密罪”和“欺詐罪”的指控。趙巖曾是《中國改革》雜誌記者,2004年9月被捕,官方懷疑他向《紐約時報》透露了有關當時的國家軍委主席江澤民決定退休的消息,但《紐約時報》否認該消息是趙巖提供的。外界有人猜測,中國目前決定撤銷對趙巖的所有指控,是在國家主席胡錦濤訪問美國之前做出的一種姿態。李健先生認爲,趙巖獲釋只是時間的問題。

以上是本臺記者安培的採訪報道。

添加評論

您可以通過填寫以下表單發表評論,使用純文本格式。 評論將被審覈。

完整網站