“踩猫事件”和 “铜须事件”的背后


2006-09-07
Share

美国的《洛杉矶时报》5号发表一篇文章,介绍了中国网络舆论的“强大力量”。文章首先报道了最近在网络上轰动一时的“踩猫事件”。一个女子微笑着用高跟鞋把一只小猫踩死,并把记录全过程的录像放在网络上,立即引起网民的愤怒。网民发起“宇宙通缉令”,很快就找到这位女子。在网络舆论的压力下,这位女子失去了工作,并道歉。

《洛杉叽时报》还提到了另一个“铜须事件”。一个丈夫在网上发帖,指称他妻子和一个网名叫“铜须”的大学生有一夜情,并把这位大学生的QQ号公布出来,于是网民们开始群起而攻之。网民们找到这位大学生的真实身份,呼吁各机关单位对他“不招聘、不录用”。尽管“铜须”否认一夜情,但没人相信他。一些西方媒体对这一事件持批评态度,认为是对个人权利的侵犯。如何看待网络舆论的这一发展呢?本台记者申铧邀请到深圳博克作者朱建国和广西的维权律师杨在新对此进行讨论。

评论 (0)

查看所有评论.

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

添加评论

您可以通过填写以下表单发表评论,使用纯文本格式。 评论将被审核。

完整网站