中国以维护农村稳定为名打压家庭教会


2007-08-25
Share

(欢迎来信与我们分享您对这篇报道的看法)

中国传来官方继续打压基督教家庭教会活动的消息。美国一民间组织星期五披露,近日中国8个省市至少有15名基督教家庭教会领袖被拘禁。自由亚洲电台记者安培有详细报道

据位于美国德克萨斯州的民间组织“对华援助协会”发布的消息,在中国公安部的指挥下,全国各地近日展开一场打击没有在政府部门登记的家庭教会活动。8月3号,新疆乌鲁木齐基督徒商人周恒因为收到外地寄来的2吨《圣经》,被以涉嫌非法经营的罪名刑事拘留。8月9号,山东鱼台县杜大峰等3名家庭教会领袖被抓,其中两人被判10天拘留。8月17号,河南新蔡县3位教会领袖因为领取儿童宗教书籍被抓。8月19号,江苏建湖县家庭教会领袖胡得福被抓,一些家庭教会成员受到公安的殴打。8月21日,内蒙古库仑旗扣河镇公安人员拘捕了秦涛等7名家庭教会成员。此外,7月14号,新疆生产建设兵团的基督徒孔令荣和一些青少年在家里一起读《圣经》祷告的活动被兵团领导冲散,兵团还对她家进行停水停电的惩罚。孔令荣的儿子陈乐表示:

“就是因为我妈妈和一些人读圣经祷告,兵团领导就很生气,要我妈给他们道歉,要她写报告给他们承认错误。我妈没写,他们就停了我们家的水和电。在中国即使犯错了,也没有说可以停电停水的,他们是拿政权来压制我们的自由。他们 嘴上说信仰自由,但实际不是这样。”

中国最近为什么展开新一轮针对基督教家庭教会的打压活动?“对华援助协会”创办人付希秋先生分析说:

“可能是 7月5号公安部开了一个电视电话会议,说要打击邪教和非法宗教活动,要求全国公安用一个月的时间治理,以提高农村社会稳定,把这些没有注册的家庭教会作为社会不稳定因素予以打击。从7月中开始,全国有8个省市,象山东,安徽,河南有很多人被捕,原因大部分是由于进行家庭教会聚会和持有非法宗教书籍。”

中国表示维护宗教自由,但只允许在官方登记注册的宗教组织开展活动,不允许不接受官方领导的宗教组织和人士进行宗教活动,地下家庭教会成员被捕消息时有耳闻。付希秋先生认为,中国以维护农村稳定为名打压家庭教会成员毫无道理:

“我们觉得把这些和平的家庭教会当成农村不稳定因素非常费解。大家都知道多一个教会少一个监狱,多一个基督徒少一个罪犯。所以我们希望中国政府能改变敌视家庭教会的态度。家庭教会非常愿意成为通过自己的努力来建设社会和谐的一个最重要力量之一。他们并没有什么政治企图。希望政府能够释放这些家庭教会领袖。”

据“对华援助协会”估计,中国有基督教家庭教会成员大约8千万。

以上是本台记者安培的采访报道

评论 (0)

查看所有评论.

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

添加评论

您可以通过填写以下表单发表评论,使用纯文本格式。 评论将被审核。

完整网站