中國以維護農村穩定爲名打壓家庭教會


2007-08-25
Share

(歡迎來信與我們分享您對這篇報道的看法)

中國傳來官方繼續打壓基督教家庭教會活動的消息。美國一民間組織星期五披露,近日中國8個省市至少有15名基督教家庭教會領袖被拘禁。自由亞洲電臺記者安培有詳細報道

據位於美國德克薩斯州的民間組織“對華援助協會”發佈的消息,在中國公安部的指揮下,全國各地近日展開一場打擊沒有在政府部門登記的家庭教會活動。8月3號,新疆烏魯木齊基督徒商人周恆因爲收到外地寄來的2噸《聖經》,被以涉嫌非法經營的罪名刑事拘留。8月9號,山東魚臺縣杜大峯等3名家庭教會領袖被抓,其中兩人被判10天拘留。8月17號,河南新蔡縣3位教會領袖因爲領取兒童宗教書籍被抓。8月19號,江蘇建湖縣家庭教會領袖胡得福被抓,一些家庭教會成員受到公安的毆打。8月21日,內蒙古庫侖旗扣河鎮公安人員拘捕了秦濤等7名家庭教會成員。此外,7月14號,新疆生產建設兵團的基督徒孔令榮和一些青少年在家裏一起讀《聖經》禱告的活動被兵團領導衝散,兵團還對她家進行停水停電的懲罰。孔令榮的兒子陳樂表示:

“就是因爲我媽媽和一些人讀聖經禱告,兵團領導就很生氣,要我媽給他們道歉,要她寫報告給他們承認錯誤。我媽沒寫,他們就停了我們家的水和電。在中國即使犯錯了,也沒有說可以停電停水的,他們是拿政權來壓制我們的自由。他們 嘴上說信仰自由,但實際不是這樣。”

中國最近爲什麼展開新一輪針對基督教家庭教會的打壓活動?“對華援助協會”創辦人付希秋先生分析說:

“可能是 7月5號公安部開了一個電視電話會議,說要打擊邪教和非法宗教活動,要求全國公安用一個月的時間治理,以提高農村社會穩定,把這些沒有註冊的家庭教會作爲社會不穩定因素予以打擊。從7月中開始,全國有8個省市,象山東,安徽,河南有很多人被捕,原因大部分是由於進行家庭教會聚會和持有非法宗教書籍。”

中國表示維護宗教自由,但只允許在官方登記註冊的宗教組織開展活動,不允許不接受官方領導的宗教組織和人士進行宗教活動,地下家庭教會成員被捕消息時有耳聞。付希秋先生認爲,中國以維護農村穩定爲名打壓家庭教會成員毫無道理:

“我們覺得把這些和平的家庭教會當成農村不穩定因素非常費解。大家都知道多一個教會少一個監獄,多一個基督徒少一個罪犯。所以我們希望中國政府能改變敵視家庭教會的態度。家庭教會非常願意成爲通過自己的努力來建設社會和諧的一個最重要力量之一。他們並沒有什麼政治企圖。希望政府能夠釋放這些家庭教會領袖。”

據“對華援助協會”估計,中國有基督教家庭教會成員大約8千萬。

以上是本臺記者安培的採訪報道

評論 (0)

查看所有評論.

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

添加評論

您可以通過填寫以下表單發表評論,使用純文本格式。 評論將被審覈。

完整網站