支援朝鲜难民组织在中国驻美使馆前示威


2004.12.23 00:00 ET

旨在支援朝鲜难民的国际人权组织``国际声援停止遣返朝鲜难民运动``星期三在美国首都华盛顿,纽约,洛杉矶,韩国首都汉城,加拿大的多伦多和渥太华等不同国家的城市,举行了抗议中国政府遣返朝鲜难民的示威集会。自由亚洲电台记者希望采访了在华盛顿中国驻美国大使馆前举行的示威活动。

星期三上午十一点左右,大约70多人聚集在华盛顿的中国驻美国大使馆前,抗议中国政府多年来实行的遣返入境朝鲜难民的政策,并宣读了美国和韩国国会议员,以及日本难民权益活动人士的抗议信。随后,``国际声援停止遣返朝鲜难民运动``试图与中国大使馆交涉,向他们递交韩美等国议员的信函,被中国政府遣返和监禁,以及被朝鲜政府迫害的朝鲜难民的名单。但没有中国官员出来接受。

集会的组织人之一,``国际声援停止遣返朝鲜难民运动``的苏珊-舒勒特表示,中国政府作为联合国难民公约的签署国,应该承认朝鲜难民的难民地位,并允许他们通过中国去韩国或出走他国:

(录音)

参加集会的一位美国牧师伯纳德-丢克在接受本台记者采访时表示,中国虽然在经济上日趋强大,但要获得世界人民的尊重,并成为文明世界的一员,它必须开始尊重人权和宗教信仰自由等基本价值:

(录音)

从事捍卫难民权益的国际民间组织``大赦年``的罗波特-特纳在集会上,就中国政府针对朝鲜难民的做法表示:

(录音)

严重的粮食短缺和政治压迫使成千上万朝鲜人离开家园进入中国,一些人利用假证件在中国居留,另外一些人则试图到韩国或其他国家定居。韩国每年要接收约一千名来自朝鲜的难民。 据估计,目前有成千上万的朝鲜难民在中国,但中国政府不承认他们的难民身份,这些朝鲜人一旦被遣返回朝鲜,就有可能受到当局的惩罚和迫害。 以上是自由亚洲电台记者希望的采访报道。

添加评论

您可以通过填写以下表单发表评论,使用纯文本格式。 评论将被审核。