2江蘇紡織女工因組織抗議活動被捕


2004.10.26 00:00 ET
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp

美國民間組織“中國勞工觀察”星期二披露,江蘇省鹽城市阜寧縣兩名紡織女工因組織工人抗議活動近日被捕,以後可能會被判刑。自由亞洲電臺記者安培有以下詳細報道。

這兩名紡織女工一個叫丁秀蘭,一個叫劉美鳳,是江蘇中恆紡織有限責任公司的工人。美國的“中國勞工觀察”的消息說,江蘇省鹽城市阜寧縣中恆紡織公司的女工最近曾在該公司門口聚集抗議,要求給下崗工人以合理的補償。由於沒有得到公司的答覆,數百名工人10月2號到鹽城市政府前進行抗議示威,丁秀蘭和劉美鳳作爲工人代表向鹽城市政府提出反對公司不合理破產,希望得到合理失業補償的要求。

10月20號,丁秀蘭和劉美鳳被以“聚衆擾亂社會秩序”的罪名逮捕。位於紐約的“中國勞工觀察”負責人李強先生介紹了他所知道的情況:(錄音)

李強先生透露,鹽城市阜寧縣警方在將中恆紡織公司的工人逮捕之後,在一所學校裏舉行了公開逮捕大會:(錄音)

李強先生表示,丁秀蘭和劉美鳳兩人以後可能會遭到審判,他呼籲鹽城市警方釋放這兩名女工。記者星期二晚打電話到鹽城市公安局,向值班警察提出這兩名女工是否仍在押,是否會被判刑的問題,值班警察的反應是:(錄音)

據中恆紡織公司網頁上的資料,該公司資產爲2.5億元人民幣,員工近3000人,銷售收入4.5億元,是鹽城市工業企業10強之一。但“中國勞工觀察”的消息說,該公司2000年因面臨破產而進行重組,決定以每人每年433元的金額買斷工人的工齡,由此引發工人的抗議。在被問到有不滿情緒的工人目前的狀態時,中恆集團一位工作人員表示: (錄音)

中國不允許工人成立獨立工會,工人抗議示威活動的組織者往往被以“顛覆國家政權”等罪名判刑。

以上是本臺記者安培的採訪報道。

添加評論

您可以通過填寫以下表單發表評論,使用純文本格式。 評論將被審覈。

完整網站