两会报道专辑(四)


2005-03-04
Share
2005年3月4日在北京军警从巴士的窗户向外张望。法新社照片

在两会的现场外,来自全国各地的进京上访者在严寒中不断被警方驱赶、搜捕甚至殴打。本台邀请专家学者讨论胡锦涛对台四点意见和江泽民辞去军委主席职务。

警方驱捕殴打各地进京上访者

北京正在召开政协和人大会议,两会的一个主题是建设和谐社会。但是在会场外,来自全国各地的进京上访者却在严寒中不断被警方驱赶、搜捕甚至殴打。

媒体注意江泽民没出席政协会议开幕式

在北京召开全国政协会议星期五进入第二天。全国人大也召开了预备会议。香港的媒体注意到,前国家主席江泽民没有出席政协会议的开幕式。

讨论:胡锦涛就台湾问题发表四点意见

中国最高领导人胡锦涛星期五就台湾问题发表四点意见。台湾淡江大学大陆研究所教授张五岳和美国海军学院政治学教授邓勇在参加本台记者申华主持的讨论会时一致认为,这是中国最高领导人首次公开就台湾问题发表全面、具体的讲话,非同寻常。

讨论:江泽民作为国家军委主席的功与过

中国国家军委主席这一职位的交班工作将在十届人大三次会议进行。官方证实,江泽民已于星期五正式向十届人大递交辞去国家军委主席的请求。今年78岁的江泽民担任这一职务已经15年了。自由亚洲电台记者安培邀请香港的军事评论员郭坚先生和美国托莱多大学政治学者冉伯恭教授讨论江泽民做为国家军委主席的功与过。

评论 (0)

查看所有评论.

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

添加评论

您可以通过填写以下表单发表评论,使用纯文本格式。 评论将被审核。

完整网站