連戰結束大陸訪問 各界人士看法褒貶不一


2005.05.03 00:00 ET
TAIWAN-US-POLITICS-KMT-L-20.gif
連戰在返回臺灣後在機場發表講話。法新社照片

國民黨主席連戰結束中國大陸的“和平之旅”返回臺北。前中共總書記胡耀邦的助手林牧和北京的獨立異見人士江棋生,臺灣學者張五嶽和北京獨立分析人士劉曉波,以及海外異議人士王丹等分別就連戰的大陸行發表看法。

連戰返回臺北,發表簡短致詞

國民黨主席連戰結束中國大陸的“和平之旅”,星期二傍晚回到臺北。連戰下飛機後發表了簡短的致詞,並表示將在一,兩天內向臺灣的民衆報告他這次大陸之行的細節。

爲了防止機場再次發生流血衝突,臺北市警方出動了3000名警力維持機場的秩序。

討論:國共兩黨最高領導人握手言歡

國民黨主席連戰在訪問大陸期間,國共兩黨最高領導人握手言歡的場面60年來,第一次展現在中國大陸人民眼前,引起廣泛的關注。

本臺駐香港記者林迪邀請前中共總書記胡耀邦的助手林牧以及北京的獨立異見人士江棋生就此展開進一步討論。

討論:“和平之旅”能否帶來兩岸和平?

中國國民黨主席連戰的大陸之行受到中國大陸政府的高規格接待,在臺灣島內也引起人們的強烈關注。

他的“和平之旅”是否能帶來兩岸的和平呢?下面就請聽臺灣淡江大學中國大陸研究所所長張五嶽和北京獨立分析人士劉曉波一起來對此各抒己見。本臺記者申華主持這次討論會。

海外異議人士對連戰大陸行表失望

八九學運領袖王丹等海外異議人士對國民黨黨主席連戰的大陸行表示失望,理由是連戰未在胡連會面的場合傳達臺灣還有另外一半民意,而且連戰對中國民主化議題更是完全放棄。

添加評論

您可以通過填寫以下表單發表評論,使用純文本格式。 評論將被審覈。