中国承认临沂计生工作存在问题


2005-09-21
Share

中国山东临沂的强制性计划生育措施引起海外媒体关注。中国国家计生委新闻发言人近日承认,临沂的计划生育工作存在违法问题,有的责任人已受到处分,问题仍在进一步调查之中。下面请听自由亚洲电台记者林坪的报道。

盲人维权人士陈光诚。照片来自公民维权网(www.gmwq.org)

山东省临沂市的强制性计划生育措施包括:妊娠晚期堕胎、株连、殴打等野蛮的强制手段。这些问题引起包括美国《时代》周刊、《华盛顿邮报》等媒体的关注。帮助受害者提起法律诉讼的山东省临沂盲人维权活动人士陈光诚9月初在北京遭到山东省公安人员绑架,并被遣返的消息也在国内外引起强烈反响。

迫于舆论压力,中国国家计划生育委员会于9月9号表示,将彻底调查外界报道的山东省临沂市非法强制实行计划生育的事件,如果所传的违法行为属实,有关人员将被绳之以法。

对于临沂的强制性计划生育措施,腾彪律师曾到临沂当地调查取证,并代理有关诉讼案。腾彪律师向本台记者介绍说, (录音)

星期二,中国的人口网登载了国家计生委新闻发言人于学军就山东临沂计划生育有关情况初步调查结果的谈话。他表示,国家计生委从今年早些时候开始,陆续接到一些群众的投诉,反映山东省临沂市部分地区在开展计划生育工作中存在侵害公民权益、违反相关法律法规的做法。国家和山东省计生委立即采取了行动,先后派出两个联合调查组赴临沂进行调查。

初步调查结果显示,临沂市个别县乡有关人员在开展计划生育工作中,确实存有违法行政、侵害公民合法权益的问题。目前,一些责任人已被免职,有的正在被立案调查,有的已被依法拘留。有关部门将按照法律规定的权限和程序对事件责任人做出进一步处理。 对此,腾彪律师表示, (录音)

中国人口网的消息说,国家计生委要求各级人口和计划生育行政人员吸取临沂的教训,开展自我督查,纠正各种侵权行为,同时进行有针对性的依法行政、优质服务的系统培训。 本台记者致电临沂市计生委,询问有关人员受到惩处的情况,值班人员表示, (录音)

腾彪律师说,据他了解,目前只有大约7个临沂村民状告县计生委和镇政府的案子在临沂当地法院立案,另有很多诉讼没有立案。

以上是自由亚洲电台记者林坪的报道。

评论 (0)

查看所有评论.

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

添加评论

您可以通过填写以下表单发表评论,使用纯文本格式。 评论将被审核。

完整网站