旅美中國著名作家劉賓雁去世


2005-12-05
Share
流亡海外多年的著名中國記者、作家劉賓雁. RFA照片。

旅美中國著名作家劉賓雁2005年12月5號凌晨在新澤西州的約翰遜醫院去世, 享年80歲。

被譽爲”中國的良心”的劉賓雁先生在二十世紀五十年代曾因爲發表報告文學《在橋梁工地上》被打成右派分子。八十年代, 他的報告文學 “人妖之間” 和 “第二種忠誠” 在中國造成巨大反響。 八九年六四民運遭到鎮壓後,劉賓雁一直流亡在美國的普林斯頓大學。

請聽自由亞洲電臺記者高山向正在約翰遜醫院的本臺記者北明瞭解劉賓雁去世前後的詳細情況。

討論:劉賓雁對新聞界的貢獻和他的精神遺產

中國著名記者、原中國作家協會副主席、被譽爲當代“中國人的良心”的劉賓雁先生5號凌晨在美國新澤西州普林斯頓與世長辭,享年80歲。斯人已逝,精神長在。應當如何評估劉賓雁對中國新聞界的貢獻?劉賓雁給所有關心中國命運的人留下了什麼樣的精神遺產?應本臺記者楊家岱邀請,劉賓雁的生前好友、普林斯頓大學教授林培瑞,劉賓雁的生前好友、《北京之春》主編胡平發表了他們的感言和見解。

請看相關新聞

請看劉賓雁夫人朱洪的文章-賓雁的遺願

評論 (0)

查看所有評論.

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

添加評論

您可以通過填寫以下表單發表評論,使用純文本格式。 評論將被審覈。

完整網站