劉曉波批雅虎公開信引起關注


2005.10.19 00:00 ET
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp

中國著名異議人士劉曉波,最近發表寫給世界著名互聯網企業雅虎公司董事長楊致遠的公開信,批評該公司向中國警方提供湖南記者師濤的私人資料,導致師濤被判十年徒刑。請聽自由亞洲電臺記者石山的報道。

劉曉波的公開信發表在海外的網站上,並很快被翻譯成英文。這封公開信批評雅虎公司向中國警方提供私人資料的作法,是中國有關當局迫害師濤的幫兇。師濤是湖南長沙商報的記者,因在互聯網上透露中宣部的文件精神,而被長沙中級法院判處十年有期徒刑。在法庭的宣判記錄上,雅虎香港公司提供的詳細資料,成爲判刑的重要證據。

劉曉波在公開信中批評說:一些西方大資本在中國的投資,非但無法促進中國的言論自由,反而大幅度提高了中共封鎖和監控網絡的能力,而中共言論管制能力的加強,也就意味着言論自由的災難和異見風險的加大。

劉曉波對自由亞洲電臺說,他發表這封公開信,是因爲對雅虎的作法感到憤怒。 (錄音)

雅虎公司則表示,他們是根據中國的有關法律規定,向警方提供有關個人資料的。但劉曉波認爲這種說法無法成立。 (錄音)

在公開信中,劉曉波表示,雅虎香港只受香港特區法律的約束,而沒有責任遵守中國大陸的法律,雅虎香港完全可以根據香港法律行事,爲保護客戶隱私而理直氣壯地拒絕中共警方的要求。

公開信並且表示,將號召中國有良知的知識分子拒絕使用雅虎公司的郵件服務和其他產品。劉曉波說,他本人已經不再使用雅虎的服務。 (錄音)

劉曉波表示,雅虎創始人楊致遠和師濤同一年出生,楊致遠在自由世界以十年時間成爲鉅富,而師濤則必須在中國的監獄中渡過未來的十年。

劉曉波的公開信,也引起了西方媒體對師濤案的再次關注。在此之前,雅虎公司已經因爲師濤的案件,而受到衆多媒體的批評。

以上是自由亞洲電臺記者石山的報道。

添加評論

您可以通過填寫以下表單發表評論,使用純文本格式。 評論將被審覈。

完整網站