美国副国务卿佐立克敦促中国走向民主


2005.09.22 00:00 ET
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp

美国副国务卿佐立克星期三敦促中国走向民主,并且预言,目前中国一党专政的制度不可能持久。

佐立克星期三在纽约对美中关系全国委员会发表了演讲,他的演讲涉及了两国关系中所有的方面,但重点是敦促中国改变政治体制,向民主政治转化。

佐立克指出,封闭的政治不能成为中国社会的一个永久的特征,它甚至难以维持。他说,中国需要一个政治转变,使政府对人民负起责任和义务。在谈到中国的政治体制时,佐立克说,中国共产党的统治已无法妥善处理来自国内的各种挑战。他表示,那些相信通过经济增长和提高民族意识来加强统治的中共领导人,正在经历一个有风险和犯错误的过程。

佐立克说,中国目前面临着一系列的改革压力,中国只有一个工会,但却出现众多的罢工;一个由农民运动而获得权力的政党,现在正遭遇来自农村的暴力抗议;一个拥有众多警察的政府,却无法控制住犯罪的蔓延。

佐立克表示,美中关系是全世界最复杂的关系。除非美国与中国的贸易赤字减少,否则华盛顿就有可能采取制裁行动。

不过,佐立克对中国在解决朝鲜核危机的六方会谈中所扮演的建设性角色给予称赞。在谈到中国的国防政策时,佐立克认为中国政府并没有准确地解释出加快军事现代化的目的。

在谈到中国的对外关系时,佐立克强调,外界不要以恐惧的眼光看待中国的崛起。中国应当采取具体的步骤来让世界确信,它将会负责任地使用其不断增长的影响力。

美国副国务卿佐立克在星期三的演讲中指出,美国与中国拥有许多共同的利益,美国能够同今天正在崛起的中国进行合作,甚至美国愿为明天的民主中国而努力。

中国外交部发言人秦刚星期四表示,各国的内部事务应当由各国政府和人民自己决定。下面请听自由亚洲电台特约记者紫荆发自纽约的报导。

添加评论

您可以通过填写以下表单发表评论,使用纯文本格式。 评论将被审核。