美國副國務卿佐立克敦促中國走向民主


2005.09.22 00:00 ET
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp

美國副國務卿佐立剋星期三敦促中國走向民主,並且預言,目前中國一黨專政的制度不可能持久。

佐立剋星期三在紐約對美中關係全國委員會發表了演講,他的演講涉及了兩國關係中所有的方面,但重點是敦促中國改變政治體制,向民主政治轉化。

佐立克指出,封閉的政治不能成爲中國社會的一個永久的特徵,它甚至難以維持。他說,中國需要一個政治轉變,使政府對人民負起責任和義務。在談到中國的政治體制時,佐立克說,中國共產黨的統治已無法妥善處理來自國內的各種挑戰。他表示,那些相信通過經濟增長和提高民族意識來加強統治的中共領導人,正在經歷一個有風險和犯錯誤的過程。

佐立克說,中國目前面臨着一系列的改革壓力,中國只有一個工會,但卻出現衆多的罷工;一個由農民運動而獲得權力的政黨,現在正遭遇來自農村的暴力抗議;一個擁有衆多警察的政府,卻無法控制住犯罪的蔓延。

佐立克表示,美中關係是全世界最複雜的關係。除非美國與中國的貿易赤字減少,否則華盛頓就有可能採取制裁行動。

不過,佐立克對中國在解決朝鮮核危機的六方會談中所扮演的建設性角色給予稱讚。在談到中國的國防政策時,佐立克認爲中國政府並沒有準確地解釋出加快軍事現代化的目的。

在談到中國的對外關係時,佐立克強調,外界不要以恐懼的眼光看待中國的崛起。中國應當採取具體的步驟來讓世界確信,它將會負責任地使用其不斷增長的影響力。

美國副國務卿佐立克在星期三的演講中指出,美國與中國擁有許多共同的利益,美國能夠同今天正在崛起的中國進行合作,甚至美國願爲明天的民主中國而努力。

中國外交部發言人秦剛星期四表示,各國的內部事務應當由各國政府和人民自己決定。下面請聽自由亞洲電臺特約記者紫荊發自紐約的報導。

添加評論

您可以通過填寫以下表單發表評論,使用純文本格式。 評論將被審覈。