走投无路的沈阳民工集体自杀获救


2004.10.27 00:00 ET
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp

辽宁省沈阳市传出10月24号有7名农民工因为领不到工钱,一起服安眠药试图自杀的消息。经过紧急抢救,这些农民工现已脱离生命危险。自由亚洲电台记者安培有以下报道。

沈阳这几位外来打工的农民服药试图自杀的消息是当地的《时代商报》披露的。该报报道说,这些农民工今年3月份开始在沈阳市苏家屯胜利村信盟花园北三期工地里干活,施工单位本来承诺每月发一次工资,可是,到目前为止,这些工人一次工资也没有领到。

工人找施工单位要工钱,施工方却表示,已经把钱都给了一个二工头,那个人拿着钱跑了,现在无法算帐。来自山东,今年35岁的农民工谢国柱表示,因为没钱,工人们吃饭都成问题。到10月23号,谢国柱和其他六位工友已经赊不到饭吃,被逼无奈,才萌生了自杀的念头。

这些农民工试图自杀的事件突显了中国进入城市打工的农民的困境。听到沈阳发生的事情,北京的工人权利活动人士周国强先生表示:(录音)

实际上,农民工被拖欠工资的问题在中国的建筑,餐饮等行业中非常普遍,有的农民工工作10年都领不到一分工钱。官方的资料显示,2003年,全国农民工被拖欠的工资总额达160多亿元人民币。

去年年底,中国承认拖欠农民工工资问题关系到社会稳定,开始采取措施试图遏制拖欠。福建的劳动法专家江绚律师表示,虽然政府已介入拖欠农民工工资问题,但问题的解决还需要一个过程:(录音)

谈到怎样才能更好地维护农民工的权益,江绚律师表示:(录音)

周国强先生呼吁官方允许工人成立独立的工会:(录音)

中国建设部的资料显示,全国建筑行业共有3800万从业人员,其中,3000万都是农民工。

以上是本台记者安培的采访报道

添加评论

您可以通过填写以下表单发表评论,使用纯文本格式。 评论将被审核。

完整网站