走投無路的瀋陽民工集體自殺獲救


2004.10.27
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp

遼寧省瀋陽市傳出10月24號有7名農民工因爲領不到工錢,一起服安眠藥試圖自殺的消息。經過緊急搶救,這些農民工現已脫離生命危險。自由亞洲電臺記者安培有以下報道。

瀋陽這幾位外來打工的農民服藥試圖自殺的消息是當地的《時代商報》披露的。該報報道說,這些農民工今年3月份開始在瀋陽市蘇家屯勝利村信盟花園北三期工地裏幹活,施工單位本來承諾每月發一次工資,可是,到目前爲止,這些工人一次工資也沒有領到。

工人找施工單位要工錢,施工方卻表示,已經把錢都給了一個二工頭,那個人拿着錢跑了,現在無法算帳。來自山東,今年35歲的農民工謝國柱表示,因爲沒錢,工人們喫飯都成問題。到10月23號,謝國柱和其他六位工友已經賒不到飯喫,被逼無奈,才萌生了自殺的念頭。

這些農民工試圖自殺的事件突顯了中國進入城市打工的農民的困境。聽到瀋陽發生的事情,北京的工人權利活動人士周國強先生表示:(錄音)

實際上,農民工被拖欠工資的問題在中國的建築,餐飲等行業中非常普遍,有的農民工工作10年都領不到一分工錢。官方的資料顯示,2003年,全國農民工被拖欠的工資總額達160多億元人民幣。

去年年底,中國承認拖欠農民工工資問題關係到社會穩定,開始採取措施試圖遏制拖欠。福建的勞動法專家江絢律師表示,雖然政府已介入拖欠農民工工資問題,但問題的解決還需要一個過程:(錄音)

談到怎樣才能更好地維護農民工的權益,江絢律師表示:(錄音)

周國強先生呼籲官方允許工人成立獨立的工會:(錄音)

中國建設部的資料顯示,全國建築行業共有3800萬從業人員,其中,3000萬都是農民工。

以上是本臺記者安培的採訪報道

添加評論

您可以通過填寫以下表單發表評論,使用純文本格式。 評論將被審覈。

COMMENTS

完整網站