蒙古乌兰巴托市民示威,要求举行新的选举

2005-03-29
电邮
评论
Share
打印

继吉尔吉斯斯坦形势发生变化之后,蒙古首都乌兰巴托上星期五也有约五千民众聚集在议会前,进行示威。这个星期二,示威者要求蒙古政府举行新的选举,根除腐败。自由亚洲电台记者安培有以下详细报道。

蒙古的示威民众表示,他们是受吉尔吉斯斯坦形势的启发而起来抗议的。上星期五参加示威的民众包括教师,店主和失业工人等,他们在议会前的广场上挥舞黄色旗帜,带着黄色围巾,黄色是这次运动的象征性颜色。这些示威人士表示,蒙古长期处于贫困之中,主要原因是政府的腐败。示威人士指责蒙古议会主席恩赫巴亚尔在去年选举期间,贪污巨额资金。示威组织者表示,他们将召集更多的民众,于4月7号举行另一场示威。美国俄亥俄州托莱多大学政治学者冉伯恭教授分析说,蒙古出现民众示威活动,是“乌克兰”效应的结果:(录音)

蒙古上星期五发生民众示威事件之后,总理额勒贝格道尔吉呼吁民众冷静下来。星期一,他在会见示威领袖时说,解散议会是不可能的,但是民众可以和政府一起解决问题。对于民众指责议会主席贪污一事,警方表示没有可以发现指控议会主席及其他官员的证据。蒙古的形势会如何发展?中国会采取什么立场?冉伯恭教授分析说:(录音)

蒙古是个地广人稀的草原之国,人口约为250万,其中四分之一的人都生活在首都乌兰巴托。蒙古1949年10月与中国建交。听到蒙古首都发生民众示威的消息,美国中文电子杂志《中国事务》主编伍凡先生分析说,第二场民主革命正在中亚大地上展开,这可能会令中国政府十分紧张:(录音)

乌兰巴托最近几年曾多次发生民众示威事件,引起示威者不满的原因主要是贫困和土地改革,一些农民抱怨土地改革只能使那些与执政党有关系的人获利。

以上是本台记者安培的采访报道

评论 (0)
Share

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

完整网站