討論:耐克公司最新廣告片在中國被禁播


2004.12.07 00:00 ET

最近在中國電視上播放的美國耐克公司“恐懼斗室”廣告片已被要求停播。國家廣播電影電視總局發出的通知說,該廣告違反了中國有關廣告播放規定的第六條“廣播電視廣告應當維護國家尊嚴和利益,尊重祖國傳統文化”和第七條“不得含有褻瀆民族風俗習慣的內容”的規定。

耐克公司的廣告片是推銷籃球鞋的,主角是NBA巨星勒布朗-詹姆斯。他進入一棟五層大樓中,要和五個對手進行籃球大戰。這五個對手有三個似乎與中國有關,一個是身穿長袍的老者,一個是類似敦煌飛天形象的女子,一個是類似中國龍的怪獸。詹姆斯一一擊敗對手,取得最後勝利。有的觀衆看後感到很不舒服,認爲有損中國的形象,不尊重中國文化。

本臺記者申華邀請了兩位在美國的中國學者,想聽聽他們怎麼評價這一文化現象。他們是耶魯大學東亞系研究中國文化的教授蘇煒,以及橋港大學大衆傳播系教授俞燕敏。

添加評論

您可以通過填寫以下表單發表評論,使用純文本格式。 評論將被審覈。