中國政府計劃改善農民工待遇


2005.10.07 00:00 ET

中國農民工在生活和工作待遇上都面臨種種歧視,中國政府正在制定有關政策,改善農民工的待遇。下面請聽自由亞洲電臺記者高山的採訪報道.

“農民工”是指從農村到城鎮打工的農民工人, 據有關方面統計,人數大約有一億人. 農民工這個有着“中國特色”的稱謂背後,隱藏無數的辛酸,工作上他們是產業工人,待遇上他們仍是農民,在工資和福利待遇,子女教育等方面遭受種種歧視.這一問題已經引起中國政府的重視.據北京”瞭望東方週刊”報道,中國勞動與社會保障部正在制定政策 ,將農民工轉化爲產業工人.北京的維權活動人士趙昕說,改善農民工待遇,關鍵要給農民工”國民待遇”, (錄音)

總部設在美國紐約的”中國人權”主席劉青說,1949年以後,中國政府一直在歧視農村人口,好多歧視性規定及不合理限制讓農民與城市人口之間在待遇上出現一條鴻溝, (錄音)

北京維權人士趙昕說,目前很多農民工常年在城市工作,有的甚至已是兩代人在城裏打工。他們工作在城鎮,生活在城鎮,實際上已是產業工人,但由於政策方面上的不平等甚至歧視,他們只能幹最累的活,拿最低的工資,而社會保險、醫療保險等城裏人能夠享受的好處都與他們無緣, (錄音)

”中國人權”主席劉青說,改善農民工待遇,要從 改革戶籍管理制度開始。傳統的戶籍制度是制約農民工進城落戶的制度根源,應徹底打破農業戶口與非農業戶口的身份限制,實行居住地戶口登記制度, (錄音)

”中國人權”主席劉青說,中國政府還應該改革社會保障制度,逐步將進城就業的農民工納入城鎮的養老、失業、醫療、工傷等方面的社會保險範疇,尤其應抓好養老保險、工傷保險制度的推行。 以上是本臺記者高山的採訪報道。

添加評論

您可以通過填寫以下表單發表評論,使用純文本格式。 評論將被審覈。