调查显示中国贫富差距增大


2005.01.12 00:00 ET

美国盖洛普公司的调查显示,中国城市的年均人收入目前大约为3000美元,比1997年增长了75%,但农村的年均人收入增长不大。北京的经济学家杨帆先生分析了中国近年来城市和农村收入增长速度不同的原因:(录音)

盖洛普公司的调查发现,中国经济的迅速增长,使许多中国人的日常生活发生巨大变化,比如,目前80%多的中国家庭都有彩电,60%多的家庭都有固定电话,接近一半的家庭都有至少一个手机。而1994年时,中国只有40%的家庭有彩电,10%的家庭有固定电话,3%的家庭有手机。调查还发现,虽然中国人从总体上讲,比10年前更富裕一些,生活水平有所提高,但贫富差距也明显加剧。美国民间组织“中国劳工观察”负责人李强先生表示,中国政府采取的减轻农民负担等措施并没有起到增加农民收入的明显效果:(录音)

中国贫富差距继续扩大的问题也引起杨帆先生的担忧。杨帆先生注意到,中国有许多人不愿多提贫富差距加大的问题,这影响到政府采取措施缩小贫富差距:(录音)

杨帆先生认为,中国政府在缩小贫富差距方面做得还很不够,如果中国不采取强有力措施进行调整,贫富差距还会继续扩大:(录音)

盖洛普公司的调查发现,中国表达总体上对生活满意的人多于不满意的人,比例分别为63%和37%。盖洛普公司是根据它1994,1997,1999和2004年在中国所做的调查得出这些结论的。以上是本台记者安培的采访报道。

添加评论

您可以通过填写以下表单发表评论,使用纯文本格式。 评论将被审核。