中国群体性事件日趋激烈

2007-06-24
电邮
评论
Share
打印

(欢迎来信与我们分享您对这篇报道的看法)

浙江省嵊州市上星期发生激烈警民冲突,上万民众和数百防暴警察在市中心冲突,导致二十多人受伤并有多人被拘捕。自由亚洲电台记者石山,邀请了美国爵硕大学管理学教授谢田,和现居英国伦敦的中国律师许北方,就中国官民冲突日趋激烈的现状进行了讨论。

嵊州是浙江绍兴下属的一个市。上个星期,当地有一个拆迁事件,被拆迁家庭的一个据说有九十岁的老太太,指挥家里人用汽油弹阻止拆迁,结果成功击退了警方的人员。有报道说,有几千名当地居民围观这个事件,当然互联网上讨论的帖子也出来了,当局删除帖子,封锁讨论,结果引起了当地居民的强烈不满。

香港的人权民运信息中心说,两天之后,嵊州市两万多居民聚集在市中心,结果和几百名防暴警察冲突,最后有二十多人受伤,其中一人重伤,六人被拘捕。

我们听一下当地警方怎么说。

“我当时不在家,所以不太清楚。是跟拆迁有关系的。但具体的我就不清楚了。所以我也不太好说。”

我也给嵊州居民打电话,打通了几个电话,但当地居民好像比较害怕,不太敢说这个事。

想先问一下谢教授,最近几年中国群体性事件越来越多,好像群体性事件的激烈程度也越来越大,您的感觉是这样吗,为什么呢?

评论 (0)
Share
完整网站