中國羣體性事件日趨激烈


2007-06-24
Share

(歡迎來信與我們分享您對這篇報道的看法)

浙江省嵊州市上星期發生激烈警民衝突,上萬民衆和數百防暴警察在市中心衝突,導致二十多人受傷並有多人被拘捕。自由亞洲電臺記者石山,邀請了美國爵碩大學管理學教授謝田,和現居英國倫敦的中國律師許北方,就中國官民衝突日趨激烈的現狀進行了討論。

嵊州是浙江紹興下屬的一個市。上個星期,當地有一個拆遷事件,被拆遷家庭的一個據說有九十歲的老太太,指揮家裏人用汽油彈阻止拆遷,結果成功擊退了警方的人員。有報道說,有幾千名當地居民圍觀這個事件,當然互聯網上討論的帖子也出來了,當局刪除帖子,封鎖討論,結果引起了當地居民的強烈不滿。

香港的人權民運信息中心說,兩天之後,嵊州市兩萬多居民聚集在市中心,結果和幾百名防暴警察衝突,最後有二十多人受傷,其中一人重傷,六人被拘捕。

我們聽一下當地警方怎麼說。

“我當時不在家,所以不太清楚。是跟拆遷有關係的。但具體的我就不清楚了。所以我也不太好說。”

我也給嵊州居民打電話,打通了幾個電話,但當地居民好像比較害怕,不太敢說這個事。

想先問一下謝教授,最近幾年中國羣體性事件越來越多,好像羣體性事件的激烈程度也越來越大,您的感覺是這樣嗎,爲什麼呢?

評論 (0)

查看所有評論.

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

添加評論

您可以通過填寫以下表單發表評論,使用純文本格式。 評論將被審覈。

完整網站