中國釋放熱比婭是不是“人質外交”?


2005-03-18
Share
3月17日晚熱比婭在到美后接受本臺現場採訪.本臺照片

“從現在起,我自由了”,剛剛獲釋的新疆維族女商人熱比婭-卡德爾於星期四晚間抵達美國,她向自由亞洲電臺記者表達了重獲自由的喜悅。熱比婭受到等待在機場的人們的歡迎。中國在賴斯訪華前夕釋放熱比婭,此舉是否“人質外交”?

“從現在起,我自由了"

被中國政府監禁五年之久的熱比婭-卡德爾於星期四獲得保外就醫,登上了飛往美國的飛機, 並於當天晚間抵達芝加哥。

維吾爾地區沒有人知道我獲釋了,要離開中國了。我希望通過自由亞洲電臺向我的人民和祖國道別

熱比婭-卡德爾看起來有些疲倦,她向自由亞洲電臺記者表達了重獲自由的喜悅,

“從現在起,我自由了。我能跟任何人談話,見任何我想見的人,邁着大步在街上走。我可以擁抱親屬,吻我的孩子們。我可以向我的人民微笑,對他們大喊 “你好”,爲他們服務,爲整個維吾爾民族服務。在我的餘生,我將創造自己的歷史。感謝美國政府、美國人民,他們使我重獲自由,我現在重新站立起來了。”

熱比婭-卡德爾說,獲釋的消息來得很突然,

“兩天前,中國政府允許我在烏魯木齊的孩子們來探視我大約十分鐘,但沒告訴他們我即將獲釋。他們沒有告訴我和我的孩子:我將到美國來。然後,中國外交部把我交給了美國國務院在北京的人員。維吾爾地區沒有人知道我獲釋了,要離開中國了。我希望通過自由亞洲電臺向我的人民和祖國道別。”

"在我的餘生,我將創造自己的歷史"

我現在已經自由了,真不敢相信這是真的。美國外交部的官員告訴我‘你現在自由了’的時候,我非常激動的大喊,‘我自由了!”

熱比婭-卡德爾說,

“我現在已經自由了,真不敢相信這是真的。美國外交部的官員告訴我‘你現在自由了’的時候,我非常激動的大喊,‘我自由了!”

現年58歲的熱比婭-卡德爾是新疆著名企業家, 曾在美國《福布斯》雜誌評出的中國20大民企富豪排行榜上居第11位。她曾任中國全國政協委員和新疆維吾爾族自治區人大代表。1995年,熱比婭卡德爾作爲中國代表,出席了在美國召開的第四屆世界婦女大會。

因爲支持維吾爾人要求民主、宗教、文化自由的運動,熱比婭-卡德爾與中國政府的關係從1996年起惡化,並於1999年8月被捕,當時她正設法會見在中國進行正式訪問的美國國會工作人員,想要跟他們討論新疆的人權問題,並設法營救維族政治犯。隨後,熱比婭-卡德爾於2000年3月以“向境外組織非法提供國家情報”的罪名被判8年徒刑,2004年獲得減刑一年。

熱比婭和丈夫重獲團聚,緊緊擁抱。本臺照片

美國維吾爾協會主席納魯-圖爾克爾認爲,在新疆維吾爾族自治區,維吾爾族人並沒有真正的自治權,(錄音)

熱比婭-卡德爾曾獲得挪威挪威拉夫託人權基金會2004年度拉夫託人權獎,今年1月底,美國國會爲還在監禁中的熱比婭舉行了頒獎儀式。

以上是自由亞洲電臺記者林坪和吉列的報道。

討論:中國釋放熱比婭是否“人質外交”?

中國星期四釋放新疆女商人熱比婭.卡迪爾的消息在海外人權團體中引起反彈。“大赦國際”和“人權觀察”等組織批評中國此舉是“人質外交”。自由亞洲電臺記者安培邀請美國民間人權組織“中國大赦”主席張先梁先生和貴州的異議人士曾寧先生就此進行討論。

評論 (0)

查看所有評論.

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

添加評論

您可以通過填寫以下表單發表評論,使用純文本格式。 評論將被審覈。

完整網站