韩美外长会谈 就朝鲜问题达成共同努力协议

2006-10-19
电邮
评论
Share
打印

美国国务卿赖斯星期四抵韩,同韩国外长潘基文进行了韩美外长会谈。她在会后举行的记者招待会上表示,防止朝鲜向第三方转移核物质至关重要,韩美两国就此达成了共同努力的协议。

当选联合国秘书长的潘基文韩国外长刚从纽约回国的星期四当天,在首尔接见了到访的美国国务卿赖斯。两人就朝核问题和履行安理会决议交换了意见,并一致认为,韩美双方有必要密切合作,推动决议案的有效履行。并将共同努力防止使情况进一步恶化。

据韩国外交通商部介绍,潘基文在会谈上向赖斯交待了,7月,朝鲜试射导弹后韩国停止了对朝粮食和化肥援助。对于朝鲜核试验,采取了相关制裁措施。同时说明了韩国政府准备停止对金刚山旅游的补助,以及计划扩大参与为防止扩散大规模杀伤性武器的构想。 赖斯就此强调说“对于实施核试验的朝鲜,国际社会应表现出坚决的应对意志”,特别敦促韩国积极参与制裁。她表示,“访问韩国的目的在于确认韩美之间的防御承诺,以及深厚的同盟友谊。”

在会谈后举行的记者招待会上,赖斯表示,美国会以坚定的意志执行安理会决议,但是,不希望紧张局势会因此而升级。她说,“美国不希望紧张局势会因此而升级。若因履行安理会决议而造成紧张局势升级,这将是事与愿违的结果。”

她表示,重要的是防止朝鲜将核物质转交给第三国或第三方。美韩两国对就此做共同努力已达成了协议。至于防止扩散大规模杀伤性武器的构想,她指出,防止扩散不同于封锁。她说\x{fe55}“很多人就防止扩散想到封锁。但是,这不是防止扩散大规模杀伤性武器构想的目的。该构想是要求联合国成员就防止扩散负起应尽的义务。”

潘基文长官在记者会上表示,朝鲜应立即返回六方会谈,不再恶化当前的局势。他说\x{fe55}“韩美两国共同认为,朝鲜不应再进行第二次核试验。若悍然再做核试验,将会恶化当前局势,并会受到严重的后果。”

韩美外长会谈,和赖斯拜会卢武玄总统的会晤之后。当晚, 韩美两国外长,同到访的日本外相麻生太郎,在首尔举行了韩美日3国外长餐会。就朝鲜的第二次核试动向交换看法,同时,集中讨论了履行对朝制裁的合作方案。

同一天,中国国务委员唐家璇以胡锦涛主席特使身份,在平壤会见了朝鲜领导人金正日。唐家璇在抵朝之前曾接连访问美国和俄罗斯,分别会见了布什和普京总统。北京外交界的消息说,唐特使向金正日转达了胡锦涛的口信,交换了朝核问题的看法,同时也交待了中美俄三国领导人对解决朝鲜问题的意见。

韩国方面期待,唐特使的访朝能够取得峰\x{8ff4}路转的作用,能促使朝鲜重返六方会谈。

以上是自由亚洲电台驻首尔特约记者刘水的报道。

评论 (0)
Share
完整网站