中国人也过圣诞节

2004-12-24
电邮
评论
Share
打印

在信仰基督耶稣的国家,圣诞节是一年一度最重大的节日。基督诞生在伯利恒的故事在教堂、剧院和广播电视上以各种形式被歌颂。在中国有很多的基督徒和天主教徒,圣诞节当然也是他们最重要的节日。不过,许多不信教的中国人也在这个时候欢度圣诞,在一些大城市里,圣诞气氛还颇为浓厚。

记者打电话到兰州西兰国际大酒店,总机的问候语是英语圣诞快乐。这家酒店最近几年每年在圣诞前夜都有圣诞晚宴。接线员杨小姐介绍了晚宴的价钱:(录音)

这家酒店的晚宴价钱还算一般,北京王府酒店的圣诞大餐每人一千四百多元,而且早已售磬。上海和平饭店的价钱介于两者之间,但是负责晚会筹划的餐饮部经理顾燕说晚会内容非常丰富:(录音)

当今中国庆祝圣诞节的并不仅仅只在宾馆酒店。兰州的杨小姐说,她和家人也庆祝圣诞节:(录音)

北京大学国际关系学院的教授贾庆国告诉本台,圣诞前夜的北京市,圣诞节气氛还相当浓厚:(录音)

四川餐馆的服务员头戴圣诞红帽,虽然有点不协调,但却反映了一个事实,就是圣诞节已经成了中国的老百姓,特别是城市里的年轻人欢度的一个世俗化节日。就像上海的顾燕所说,参加圣诞大餐的大多都是中国人,很多都是企业老板和职员。中国社会调查所近期发布的一项问卷调查结果显示,在中国的城市人口中,近80%的人表示一定或可能会庆祝圣诞节,只有大约9%的人明确表示不会。顾燕说,他们庆祝圣诞节的宗教色彩已经很淡:(录音)

仅仅二十多年前,庆祝圣诞节在中国是不可想象的事情,但是现在对有些人来说,却成了和元旦、春节一样重要的节日,为什么会发生如此大的变化呢?北京大学的贾庆国教授说:(录音)

西方的节日在中国大行其道,圣诞树、圣诞老人在华夏的土地上随处可见,也使有些人担心中国传统文化会受到西方文化的冲击而逐渐淡化。贾庆国并不认可这种观点:(录音)

其实中国人有极强的同化能力。现在在有些地方,圣诞老人已经穿上了中式的传统对襟红袍。也许有的人会认为不伦不类,但是只要能带给人快乐,又有何妨?

自由亚洲电台申华采访报道。

评论 (0)
Share
完整网站