中國人也過聖誕節


2004.12.24 00:00 ET
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp

在信仰基督耶穌的國家,聖誕節是一年一度最重大的節日。基督誕生在伯利恆的故事在教堂、劇院和廣播電視上以各種形式被歌頌。在中國有很多的基督徒和天主教徒,聖誕節當然也是他們最重要的節日。不過,許多不信教的中國人也在這個時候歡度聖誕,在一些大城市裏,聖誕氣氛還頗爲濃厚。

記者打電話到蘭州西蘭國際大酒店,總機的問候語是英語聖誕快樂。這家酒店最近幾年每年在聖誕前夜都有聖誕晚宴。接線員楊小姐介紹了晚宴的價錢:(錄音)

這家酒店的晚宴價錢還算一般,北京王府酒店的聖誕大餐每人一千四百多元,而且早已售磬。上海和平飯店的價錢介於兩者之間,但是負責晚會籌劃的餐飲部經理顧燕說晚會內容非常豐富:(錄音)

當今中國慶祝聖誕節的並不僅僅只在賓館酒店。蘭州的楊小姐說,她和家人也慶祝聖誕節:(錄音)

北京大學國際關係學院的教授賈慶國告訴本臺,聖誕前夜的北京市,聖誕節氣氛還相當濃厚:(錄音)

四川餐館的服務員頭戴聖誕紅帽,雖然有點不協調,但卻反映了一個事實,就是聖誕節已經成了中國的老百姓,特別是城市裏的年輕人歡度的一個世俗化節日。就像上海的顧燕所說,參加聖誕大餐的大多都是中國人,很多都是企業老闆和職員。中國社會調查所近期發佈的一項問卷調查結果顯示,在中國的城市人口中,近80%的人表示一定或可能會慶祝聖誕節,只有大約9%的人明確表示不會。顧燕說,他們慶祝聖誕節的宗教色彩已經很淡:(錄音)

僅僅二十多年前,慶祝聖誕節在中國是不可想象的事情,但是現在對有些人來說,卻成了和元旦、春節一樣重要的節日,爲什麼會發生如此大的變化呢?北京大學的賈慶國教授說:(錄音)

西方的節日在中國大行其道,聖誕樹、聖誕老人在華夏的土地上隨處可見,也使有些人擔心中國傳統文化會受到西方文化的衝擊而逐漸淡化。賈慶國並不認可這種觀點:(錄音)

其實中國人有極強的同化能力。現在在有些地方,聖誕老人已經穿上了中式的傳統對襟紅袍。也許有的人會認爲不倫不類,但是隻要能帶給人快樂,又有何妨?

自由亞洲電臺申華採訪報道。

添加評論

您可以通過填寫以下表單發表評論,使用純文本格式。 評論將被審覈。

完整網站