圣诞节前神职人员被打伤 本台采访韩神父


2005-12-23
Share
2003年12月25日北京王府井天主教堂的神甫和修女为信徒作圣诞弥撒。法新社照片

山西几十名天主教神职人员到天津和市政府交涉,要求归还原天主教太原教区在天津的一处房产。在和副市长的谈判陷入僵局的次日,这些神职人员遭到几十名身份不明者的驱赶殴打。请听本台记者林迪对上述神职人员之一韩会德的采访报道。

据本台了解,这处房产在天津河北区进步道,是过去意大利租界内的九栋各三层的西式楼房,天主教山西省太原教区认为,该房产历史上属于他们,因此在听说房产被有关部门转归天津的开发商后,派出四十八位神职人员前往交涉请愿,要求归还房产。

据与梵蒂冈关系密切的义大利亚洲通讯社星期一发自天津的报道说,他们请愿时并没有获得官员的接见,但有自称信访局的人士出来要求会谈,但前提是请愿的人必须先撤离。神父们不答应。15号下午请愿的神职人员获准推派十二名代表与天津市副市长在宗教局会谈,但未获任何具体结果。不料第二天却遭到三十多人拿着铁条、棍棒及砖头殴打,凶手在警察抵达时已逃走。

本台记者星期五下午打电话给带领这批神父的天主教太原教区总务主任韩会德神父,他介绍说,(录音)我们15号到,第一天市长就接见了。第二天就有不知什么身份的人来,腰赶我们走,就动粗,有七个神父受伤,一个伤重,现在还住院。我们共来了48人。他还表示,大部分已回山西,剩下的,天津方面表示可留下,住在教会房产里。

而另一位留守的武锦维神父对本台表示,为了这批房产,他从6月份就来天津。目前他们居住的条件很艰苦(录音) “这房子没水煤电,大厅很冷,我们生了三个小煤炉,才暖和些。现在还有13个人。”

为弄清房产的归属,星期五下午记者他还打电话到太原教区,接待处的神父说,(录音) “这是1900年以后我们山西教区在天津买的房产。”据了解,天津方面坚持一定要山西交出有效法律文书,才会将房产交还。不过武锦维表示,“这些文书在1957年天津房产局接管时就统统拿去了。他们这样说,表示他们没什么诚意。”

星期五本台记者还打电话给天津市主管此事的统战部副部长张炳学(音),他的回答是:(录音)“这个没什么告诉的,你等着对外的新闻发布吧。” 另有消息说,天津市近日将为此召开记者招待会。

以上是自由亚洲电台林迪的报道。

评论 (0)

查看所有评论.

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

添加评论

您可以通过填写以下表单发表评论,使用纯文本格式。 评论将被审核。

完整网站