聖誕節前神職人員被打傷 本臺採訪韓神父


2005-12-23
Share
2003年12月25日北京王府井天主教堂的神甫和修女爲信徒作聖誕彌撒。法新社照片

山西幾十名天主教神職人員到天津和市政府交涉,要求歸還原天主教太原教區在天津的一處房產。在和副市長的談判陷入僵局的次日,這些神職人員遭到幾十名身份不明者的驅趕毆打。請聽本臺記者林迪對上述神職人員之一韓會德的採訪報道。

據本臺瞭解,這處房產在天津河北區進步道,是過去意大利租界內的九棟各三層的西式樓房,天主教山西省太原教區認爲,該房產歷史上屬於他們,因此在聽說房產被有關部門轉歸天津的開發商後,派出四十八位神職人員前往交涉請願,要求歸還房產。

據與梵蒂岡關係密切的義大利亞洲通訊社星期一發自天津的報道說,他們請願時並沒有獲得官員的接見,但有自稱信訪局的人士出來要求會談,但前提是請願的人必須先撤離。神父們不答應。15號下午請願的神職人員獲准推派十二名代表與天津市副市長在宗教局會談,但未獲任何具體結果。不料第二天卻遭到三十多人拿着鐵條、棍棒及磚頭毆打,兇手在警察抵達時已逃走。

本臺記者星期五下午打電話給帶領這批神父的天主教太原教區總務主任韓會德神父,他介紹說,(錄音)我們15號到,第一天市長就接見了。第二天就有不知什麼身份的人來,腰趕我們走,就動粗,有七個神父受傷,一個傷重,現在還住院。我們共來了48人。他還表示,大部分已回山西,剩下的,天津方面表示可留下,住在教會房產裏。

而另一位留守的武錦維神父對本臺表示,爲了這批房產,他從6月份就來天津。目前他們居住的條件很艱苦(錄音) “這房子沒水煤電,大廳很冷,我們生了三個小煤爐,才暖和些。現在還有13個人。”

爲弄清房產的歸屬,星期五下午記者他還打電話到太原教區,接待處的神父說,(錄音) “這是1900年以後我們山西教區在天津買的房產。”據瞭解,天津方面堅持一定要山西交出有效法律文書,纔會將房產交還。不過武錦維表示,“這些文書在1957年天津房產局接管時就統統拿去了。他們這樣說,表示他們沒什麼誠意。”

星期五本臺記者還打電話給天津市主管此事的統戰部副部長張炳學(音),他的回答是:(錄音)“這個沒什麼告訴的,你等着對外的新聞發佈吧。” 另有消息說,天津市近日將爲此召開記者招待會。

以上是自由亞洲電臺林迪的報道。

評論 (0)

查看所有評論.

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

添加評論

您可以通過填寫以下表單發表評論,使用純文本格式。 評論將被審覈。

完整網站