师涛母亲就师涛案件向联合国人权机构提出申诉

2005-11-03
电邮
评论
Share
打印

中国公民维权网就师涛案向联合国人权机构提出申诉,呼吁中国政府释放异议人士师涛.下面请听自由亚洲电台记者高山的采访报道。

shitao-150.jpg
师涛。照片来自博讯网( boxun.com)

2004年11月23号, 湖南长沙《当代商报》前编辑部主任师涛在山西太原家中被长沙市国家安全局的人员带走, 同时还抄走了师涛的个人电脑及一些文字材料.当日抓捕和抄家的人员均没有出示任何许可证. 今年4月27号,师涛经长沙市中级人民法院秘密审判,被判10年徒刑。总部设在中国大连的公民维权网负责人李健说,中国政府监禁师涛违背了有关司法程序, 构成”任意羁押”,因此他经师涛母亲高琴声授权,向联合国反任意羁押小组提出申诉,(录音)

中国官方宣称,师涛被指控犯下“非法向境外提供国家机密罪”。2004年4月,他曾摘抄过在内部的编辑会议上宣读的一份机密文件,并通过电子邮件发给海外刊物。但他母亲高琴声说, 师涛在电子邮件中提到“六四”15周年海外民运人士闯关进入大陆的事情,其实这并不是什么秘密,(录音)

高琴声还指出, 雅虎公司在师涛案件中扮演了非常不光彩的角色,他们向中国政府提供了师涛的个人电子邮件地址以及那篇被认为是国家机密文章.(录音)

高琴声说,师涛在山西和湖南的媒体工作期间揭露了当地的若干腐败案件,引起两地官员的怨恨,并命令安全部门捏造罪名对其进行“惩罚”。师涛一案是由山西和湖南两地的国家安全局共同炮制。她指出,在案件审判之前,师涛的律师郭国汀突然被取消了律师资格;而在法院判决之后,国安部门居然直接威胁其家人不得进行上诉。师涛一案在实体法和程序法上都可以说是一件“法制”丑闻.

高琴声说,她最近去湖南赤山探监时,看到师涛身体状况很不好,(录音)

高琴声说,她希望联合国反羁押工作组能够关注她儿子的冤案,敦促中国政府释放早日释放师涛.

以上是本台记者高山的采访报道.

评论 (0)
Share
完整网站