師濤母親就師濤案件向聯合國人權機構提出申訴


2005.11.03 00:00 ET
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp

中國公民維權網就師濤案向聯合國人權機構提出申訴,呼籲中國政府釋放異議人士師濤.下面請聽自由亞洲電臺記者高山的採訪報道。

shitao-150.jpg
師濤。照片來自博訊網( boxun.com)

2004年11月23號, 湖南長沙《當代商報》前編輯部主任師濤在山西太原家中被長沙市國家安全局的人員帶走, 同時還抄走了師濤的個人電腦及一些文字材料.當日抓捕和抄家的人員均沒有出示任何許可證. 今年4月27號,師濤經長沙市中級人民法院祕密審判,被判10年徒刑。總部設在中國大連的公民維權網負責人李健說,中國政府監禁師濤違背了有關司法程序, 構成”任意羈押”,因此他經師濤母親高琴聲授權,向聯合國反任意羈押小組提出申訴,(錄音)

中國官方宣稱,師濤被指控犯下“非法向境外提供國家機密罪”。2004年4月,他曾摘抄過在內部的編輯會議上宣讀的一份機密文件,並通過電子郵件發給海外刊物。但他母親高琴聲說, 師濤在電子郵件中提到“六四”15週年海外民運人士闖關進入大陸的事情,其實這並不是什麼祕密,(錄音)

高琴聲還指出, 雅虎公司在師濤案件中扮演了非常不光彩的角色,他們向中國政府提供了師濤的個人電子郵件地址以及那篇被認爲是國家機密文章.(錄音)

高琴聲說,師濤在山西和湖南的媒體工作期間揭露了當地的若干腐敗案件,引起兩地官員的怨恨,並命令安全部門捏造罪名對其進行“懲罰”。師濤一案是由山西和湖南兩地的國家安全局共同炮製。她指出,在案件審判之前,師濤的律師郭國汀突然被取消了律師資格;而在法院判決之後,國安部門居然直接威脅其家人不得進行上訴。師濤一案在實體法和程序法上都可以說是一件“法制”醜聞.

高琴聲說,她最近去湖南赤山探監時,看到師濤身體狀況很不好,(錄音)

高琴聲說,她希望聯合國反羈押工作組能夠關注她兒子的冤案,敦促中國政府釋放早日釋放師濤.

以上是本臺記者高山的採訪報道.

添加評論

您可以通過填寫以下表單發表評論,使用純文本格式。 評論將被審覈。

完整網站