尤科斯公司宣佈中止對中國石油公司的石油輸出


2004-09-20
Share

俄羅斯尤科斯公司星期一對媒體表示,該公司因無力預付運輸費,將不得不中止對中國石油公司的石油輸出。請聽自由亞洲電臺記者楊家岱的採訪報道。

因拖欠鉅額稅款而在政府那裏惹上麻煩的尤科斯公司在中止對中國石油公司的石油輸出的同時,還將繼續向中國石化公司輸出石油。尤科斯公司發言人稱,該公司的決定是出於純商業原因;但是法新社援引業內人士的話說,尤科斯公司向中國石油公司輸出石油,本來是惠及各方的商業行爲,沒有理由中止;尤科斯公司之所以這樣作,看來是爲了向俄羅斯政府發出這樣一個訊息:跟尤科斯公司作對是要付出代價的。今年早些時候,俄羅斯總統普京曾向中國許諾,尤科斯公司不管遇到什麼困難,都將照常向中國輸出石油。現在尤科斯公司中止向中國石油公司輸出石油,等於是讓普京臉上無光。一句話,尤科斯公司是想讓普京在國際社會處於尷尬地位。

國際能源機構的中國項目經理洛根表示,尤科斯公司中止向中國石油公司輸出石油的原因難以理解:

“我弄不懂,尤科斯公司爲什麼要中止向中國石油公司每天9萬5千桶的石油輸出,而與此同時卻繼續每天向中國石化公司輸出5萬桶石油。”

洛根表示,再過幾天,人們也許會對事情的原委瞭解得清楚一些: “我得說,從媒體已經發布的消息來看,現在作結論爲時尚早。今後幾天會有更多的信息披露出來。”

一向關心中國能源問題的俄亥俄州托萊多大學教授冉伯恭表示,尤科斯公司中止向中國石油公司輸出石油,看來只是一個臨時的決定:

錄音

冉教授說,爲了讓能源的供給跟上經濟的快速發展,中國一定要逐漸實現能源的多元化:

錄音

中國所消費的石油大約有7%來自尤科斯公司。

這是自由亞洲電臺記者楊家岱的採訪報道。

評論 (0)

查看所有評論.

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

添加評論

您可以通過填寫以下表單發表評論,使用純文本格式。 評論將被審覈。

完整網站