中国水资源面临五大严峻挑战

2005-09-16
电邮
评论
Share
打印

据中国官方的中新网星期四报道,中国水利部部长汪恕诚在国际灌溉排水委员会第19届国际灌排大会和第56届国际执行理事会上发表讲话指出,随着经济社会发展和人口增加,以及自然条件的变化,中国在水资源领域面临着五大严峻的挑战。下面请听自由亚洲电台记者希望的采访报道.

据中新网的报道,中国水利部部长汪恕诚列举这五大水利资源领域的挑战为:一,水旱灾害依然频繁,并有加重的趋势。中国水资源时空分布不均,与土地资源分布不相匹配,南方水多、土地少,北方水少、土地多。耕地面积的一半以上处于水资源紧缺的干旱、半干旱地区,约1/3的耕地面积位于洪水威胁的大江大河中下游地区,干旱和洪涝引发的自然灾害,是中国损失最为严重的自然灾害。由于气候变化等原因,中国的水旱灾害呈现加重的趋势。

中国水源资源领域的第二大挑战是农业用地的减少,农业用水短缺程度加剧。随着城市化和经济社会发展,土地被大量占用,非农业灌溉用水需求在急剧增加,农业与工业、农村与城市、生产与生活、生产与生态等诸多用水矛盾进一步加剧。

中国水源资源的第三大挑战是中国水土流失尚未得到有效控制,生态脆弱。中国众多的山地、丘陵,因季风型暴雨,极易造成水土流失。同时,对水土资源不合理的开发利用,加剧了水土流失。

中国水源资源的第四大挑战是污染负荷急剧增加,加重了水体污染。2003年全国废污水排放总量达680亿吨,比1980年增加了1倍多。

旅居德国的中国环保活动人士王维洛,就中国农田受干旱和洪涝侵蚀面积增加的原因说:(录音)

位于美国加利福尼亚州的“国际河流网”的中国水源和河流问题专家埃维娃-伊姆霍夫女士,就中国的河流资源所面临的危害说:(录音)

中国水源资源的第五大挑战是农村水利基础设施还不完善。中国约占55%的耕地还没有灌排设施,农村有3亿多人饮水不安全。

中国水利部部长汪恕诚还表示,由于中国是一个人口多、耕地少、水旱灾害频繁发生的国家,兴水利、除水害历来是中国治国安邦的大事.

以上是自由亚洲电台记者希望的采访报道.

评论 (0)
Share

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

完整网站