美中关系谁主沉浮:犹抱熊猫者还是弑龙者?


2005.10.06 00:00 ET
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp

美国《国际先驱者论坛报》日前发表有关美中关系的文章。文章将美国总统布什、美国国务卿赖斯以及其他一些相关人员称作在美国对华政策上的有“犹抱熊猫者”。这究竟是什么意思?下面请听闻剑的采访报道。

美中关系的发展中,许多听众知道,主张对中国采取遏制立场和措施的人通常被称为 “鹰派”,而对在华政策上提倡接触和温和的人则被冠以“鸽派”。现在,事过境迁,在美国对华政策上,认为中国的崛起对东亚乃至世界都是一股稳定的力量,所以美国应该与之进行建设性接触的人被戴上“熊猫拥抱者”(panda huggers)的帽子;认为中国经济强盛以及政治上不断扩大的影响力将直接威胁美国的利益,所以应该对中国进行遏制的人被称为“弑龙者”(dragon slayers),即屠龙者。相比之下,当今美国总统布什等人私下认为,对中国美国既没有必要对其积极接触,也没有必要强硬遏制,因为中国已经在进行经济改革,经济的发展最终将迫使中国选择更为自由和开放的政治制度。因此,布什总统等人被冠以“犹抱熊猫者”(panda hedgers)。

不管如何对待熊猫和龙,美国圣母大学中国问题专家穆磐石教授就美中两国的关系发展表示: (录音)

穆磐石教授认为,在对中国政策上不论是称遏制也好,接触也好,战略模糊也罢,美国应该采取务实、黑白分明的立场。对此,美国芝加哥大学政治学教授杨大力伯博士表示: (录音)

在对华政策上的所谓 “犹抱熊猫者”认为,美国应该鼓励中国经济上走出国门,因为中国经济发展国际化有助于中国内部的社会和经济变革。然而,“犹抱熊猫者”在如何最好地应对中国崛起这个战略问题上还是摇摆不定。对此,穆磐石教授表示: (录音)

《国际先驱者论坛报》的文章说,当中国以及中国企业走出国门发展经济,在一些地区与美国一旦发生政治冲突,将会产生什么局面这个问题,“犹抱熊猫者”们还没有找到好的答案,如在中国与伊朗和美国后院的委内瑞拉的贸易发展问题上。不过,杨大力博士认为,美国政府目前对中国的政策还是一种不左也不右的中间路线: (录音)

美国究竟对中国采取什么政策,杨大力博士认为,政府部门间存有分歧,如美国国务院与国防部的观点就有所不同。然而,美国常务副国务卿罗伯特-佐立克九月二十一号在美中关系全国委员会发表讲话时指出:不要以恐惧的眼光看待中国的崛起,美国必须进一步努力使中国在国际舞台上发挥更重要的作用,在中国逐步壮大的过程中,美中两国要做是合作而非对抗。

以上是自由亚洲电台记者闻剑的采访报道。

添加评论

您可以通过填写以下表单发表评论,使用纯文本格式。 评论将被审核。

COMMENTS

完整网站