中國打造網上長城 SKYPE同意過濾信息


2006.01.31 00:00 ET
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp

繼古狗,雅虎之後,又有一家西方網絡公司向中國政府的信息審查制度做出讓步。一個總部在盧森堡,英文名字爲“SKYPE”的國際網絡電話公司爲進入中國市場,同意在網絡上過濾掉中國政府認爲“有害”的信息。自由亞洲電臺記者安培有下面詳細報道

CHINA-GREATWALL-150.jpg
長城一景.法新社照片

SKYPE是一家提供免費電話服務的全球性網絡電話公司。該公司要通過香港億萬富翁李嘉誠控股的TOM公司進入中國。據美國中文網站《觀察》轉載《商務週刊》的消息,經過權衡,SKYPE和TOM公司同意過濾掉與“法輪功”,“達賴喇嘛”等政治敏感詞彙有關的內容。兩家公司都不願就此進行評論。就此,美國中文網絡雜誌《大參考》主編李洪寬先生表示:(錄音)

古狗,雅虎,微軟等世界知名網絡技術公司都向中國的信息審查制度讓了步。微軟公司去年年底在中國政府的要求下,關閉了一個用戶的博客。最近幾年,中國政府投入了大量人力物力財力監管網絡犯罪,審查網絡上的政治敏感信息,對網站,博客和聊天室進行嚴密監視的網絡警察就達3萬多人。《商務週刊》的文章顯示,中國的網絡監管部門會發給互聯網公司一份禁用詞語的清單,這份清單長達數百頁,內容隨時更新。

比如廣東汕尾市東洲村發生武警殺人慘劇後,該事件馬上就被列入禁用詞語的清單之內。也就是說,儘管中國以外的人可以用古狗等搜索引擎查看有關該事件的新聞,但中國國內的人卻看不到。李洪寬先生表示,西方一些公司爲進入中國市場而放棄維護新聞自由的理念,這種現象已引起世界輿論的關注:(錄音)

SKYPE公司是於2002年成立的,現已在全球擁有5400萬個會員。純粹從商業角度來講,這家公司在中國的前景如何?美國大費城地區華人計算機協會董事長穆建西先生分析說:(錄音)

以上是本臺記者安培的採訪報道

添加評論

您可以通過填寫以下表單發表評論,使用純文本格式。 評論將被審覈。

完整網站