武汉拆迁户坚持维权 泛蓝孙不二被连续传唤


2006-12-11
Share

本台上周报道了武汉花楼街区拆迁户上月底到市政府请愿被防暴警殴打后。上周六,政府又出动过百警察,拆除维权标语。官方持续施压,关注事件的泛蓝联盟负责人孙不二被连续传唤,而居民仍坚持维权,数百人星期一将拆迁办人员赶走。

星期一,数百花楼街的居民将准备进驻该区进行拆迁工作的拆迁办人员赶走,居民陈先生当天告诉本台:“ 今天又把他们赶走了,八个拆迁办的。有几百个居民,在黄皮街。 ”

陈先生的儿子陈顺喜,上月底与维权居民到市政府外抗议后,被不明身份的人绑架,上周三警察抄家,并口头通知已经将陈顺喜拘留。陈老先生说,星期一,警察又来了,不但没有搜查证,至今还没有给他儿子的拘留书 “他没有期限的,也不说(陈顺喜)在那里,什么都不说。”

当局继殴打示威群众,抓捕维权代表,对花楼街居民维权的打压活动并未间断。 上周六清早,官方出动过百警察,拆除花楼街居民在区内繁华街道江汉路两边悬挂的横幅,其后根在那里设置了摄像头,监视维权村民。曾在政府门外被警察殴打至失禁的的七十八岁老人李丽芬星期一告诉记者:“早上午六点钟,把我们的标语都撕掉了,几百个警察来。还开水龙头,好狠心的。好些老太太在那边嘛! 说你怎么不干脆开机关枪, 他说开机关枪扫你们是迟早的事,他就这样扬言。”

李丽芬老人还说,自上周接受采访过后,每天都有官方人士到家看着她:“这几天都来我家坐,有时候上午,今天晚上。因为你们那个报道登到外国去了不是?上面有我的照片(孙不二拍摄),他们就找来了。虽然是公正报道,但老百姓现在没有话语权不是? ”

关注花楼街拆迁维权事件的泛蓝联盟负责人孙不二,上周末连续三天因此被国保传唤。他星期一对记者说:“7、8、9号国保都把我带回去了。他们说到了要用刑法的2526条对付我。什么犯罪团伙首犯么,要严重处理。还说到刑法第一百多条煽动颠覆。 ”

孙不二认为警方这次对他的威胁表明花楼街事件引起官方极大的注意:“官方对他们很高压,而且他连续三天传讯我,这件事是非常严重的了,他担心我在里面起的作用。”

花楼街位于武汉繁华地段,近五千户居民拒绝搬迁,他们反应这里的房产没有挂牌就给私卖了,赔偿款低于标准,怀疑其中存在官商勾结的黑幕。在听说中央派驻了工作组在武汉调查贪腐之后,居民不知道为何仍然没有得到救助,陈先生说:“报纸上说中央派人来查贪污了,搞不清出他们现在人在那里,办公的地方在那里也不知道。”

虽然在接受采访后成为官方严控对象,李丽芬老人依然认为媒体关注是他们维权的一线曙光。

以上是自由亚洲电台特约记者丁小的采访报导。

评论 (0)

查看所有评论.

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

添加评论

您可以通过填写以下表单发表评论,使用纯文本格式。 评论将被审核。

完整网站