武漢拆遷戶堅持維權 泛藍孫不二被連續傳喚


2006.12.11 00:00 ET
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp

本臺上週報道了武漢花樓街區拆遷戶上月底到市政府請願被防暴警毆打後。上週六,政府又出動過百警察,拆除維權標語。官方持續施壓,關注事件的泛藍聯盟負責人孫不二被連續傳喚,而居民仍堅持維權,數百人星期一將拆遷辦人員趕走。

星期一,數百花樓街的居民將準備進駐該區進行拆遷工作的拆遷辦人員趕走,居民陳先生當天告訴本臺:“ 今天又把他們趕走了,八個拆遷辦的。有幾百個居民,在黃皮街。 ”

陳先生的兒子陳順喜,上月底與維權居民到市政府外抗議後,被不明身份的人綁架,上週三警察抄家,並口頭通知已經將陳順喜拘留。陳老先生說,星期一,警察又來了,不但沒有搜查證,至今還沒有給他兒子的拘留書 “他沒有期限的,也不說(陳順喜)在那裏,什麼都不說。”

當局繼毆打示威羣衆,抓捕維權代表,對花樓街居民維權的打壓活動並未間斷。 上週六清早,官方出動過百警察,拆除花樓街居民在區內繁華街道江漢路兩邊懸掛的橫幅,其後根在那裏設置了攝像頭,監視維權村民。曾在政府門外被警察毆打至失禁的的七十八歲老人李麗芬星期一告訴記者:“早上午六點鐘,把我們的標語都撕掉了,幾百個警察來。還開水龍頭,好狠心的。好些老太太在那邊嘛! 說你怎麼不乾脆開機關槍, 他說開機關槍掃你們是遲早的事,他就這樣揚言。”

李麗芬老人還說,自上週接受採訪過後,每天都有官方人士到家看着她:“這幾天都來我家坐,有時候上午,今天晚上。因爲你們那個報道登到外國去了不是?上面有我的照片(孫不二拍攝),他們就找來了。雖然是公正報道,但老百姓現在沒有話語權不是? ”

關注花樓街拆遷維權事件的泛藍聯盟負責人孫不二,上週末連續三天因此被國保傳喚。他星期一對記者說:“7、8、9號國保都把我帶回去了。他們說到了要用刑法的2526條對付我。什麼犯罪團伙首犯麼,要嚴重處理。還說到刑法第一百多條煽動顛覆。 ”

孫不二認爲警方這次對他的威脅表明花樓街事件引起官方極大的注意:“官方對他們很高壓,而且他連續三天傳訊我,這件事是非常嚴重的了,他擔心我在裏面起的作用。”

花樓街位於武漢繁華地段,近五千戶居民拒絕搬遷,他們反應這裏的房產沒有掛牌就給私賣了,賠償款低於標準,懷疑其中存在官商勾結的黑幕。在聽說中央派駐了工作組在武漢調查貪腐之後,居民不知道爲何仍然沒有得到救助,陳先生說:“報紙上說中央派人來查貪污了,搞不清出他們現在人在那裏,辦公的地方在那裏也不知道。”

雖然在接受採訪後成爲官方嚴控對象,李麗芬老人依然認爲媒體關注是他們維權的一線曙光。

以上是自由亞洲電臺特約記者丁小的採訪報導。

添加評論

您可以通過填寫以下表單發表評論,使用純文本格式。 評論將被審覈。

COMMENTS

完整網站