因举报被警察绑架 失踪数月生死不明

2005-08-19
电邮
评论
Share
打印
nuclear_plant_200.jpg
位于浙江省海盐县的秦山核电厂 法新社照片

中国甘肃省核原料基地792矿的职工孙小弟因为据报干部贪污和当地的核污染,在北京上访期间被便衣警察绑架,至今已经失踪一百多天,生死不明。

星期五,孙小弟的女儿孙海燕通过在纽约的人权组织“中国人权”发出呼吁,要求当局释放她的父亲。今年4月,孙小弟为揭露792矿核污染正在北京上访。他在接受法新社记者访谈后返回上访村的途中,被便衣警察在众目睽睽之下架上车带走。其后,有国安人员说他们受甘肃省公安厅的请求协助调查,并说孙小弟是通缉要犯,同国家机密有关。

与此同时,甘肃省公安厅多次派人到792矿了解孙小弟向国外媒体透露核污染等情况。但是当孙海燕多次向当地公安、并专程去北京公安机关询问父亲的下落时,得到的回答却是“从没抓捕和关押过,不知此人下落”。人权组织呼吁中国政府立即释放孙小弟。请听本台记者林迪从香港发来的报道。

评论 (0)
Share

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

完整网站