因舉報被警察綁架 失蹤數月生死不明


2005.08.19 00:00 ET
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp
nuclear_plant_200.jpg
位於浙江省海鹽縣的秦山核電廠 法新社照片

中國甘肅省核原料基地792礦的職工孫小弟因爲據報幹部貪污和當地的核污染,在北京上訪期間被便衣警察綁架,至今已經失蹤一百多天,生死不明。

星期五,孫小弟的女兒孫海燕通過在紐約的人權組織“中國人權”發出呼籲,要求當局釋放她的父親。今年4月,孫小弟爲揭露792礦核污染正在北京上訪。他在接受法新社記者訪談後返回上訪村的途中,被便衣警察在衆目睽睽之下架上車帶走。其後,有國安人員說他們受甘肅省公安廳的請求協助調查,並說孫小弟是通緝要犯,同國家機密有關。

與此同時,甘肅省公安廳多次派人到792礦瞭解孫小弟向國外媒體透露核污染等情況。但是當孫海燕多次向當地公安、並專程去北京公安機關詢問父親的下落時,得到的回答卻是“從沒抓捕和關押過,不知此人下落”。人權組織呼籲中國政府立即釋放孫小弟。請聽本臺記者林迪從香港發來的報道。

添加評論

您可以通過填寫以下表單發表評論,使用純文本格式。 評論將被審覈。