“泰利”襲擊中國五省,95人死,30人失蹤


2005.09.05 00:00 ET
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp

據新華社星期一報道,今年第13號颱風“泰利”影響,浙江、安徽、福建、江西、湖北等5省部分地區先後發生嚴重暴雨、洪澇、滑坡和泥石流災害。截至9月5日統計,此次災害過程因災死亡95人,失蹤30人.請聽自由亞洲電臺記者希望的報道.

CHINA-WEATHER200.jpg
2005年9月04日安徽,在臺風中失去親人的家庭抱頭痛哭。法新社照片

新華社的報道說, 今年13號颱風“泰利”影響範圍廣、降雨強度大、次生災害重、受災省份多。報道說, 據最新統計,在這次災害過程因災死亡95人,失蹤30人,直接經濟損失121. 9億元。其中安徽受災較爲嚴重。

受13號颱風“泰利”影響,9月1日至4日,安徽省安慶、六安等地區普降暴雨到特大暴雨,雨水造成山體滑坡、山洪暴發和嚴重內澇。目前受災地區共有59人死亡,12人失蹤,因災直接經濟損失27.5億元,其中農業直接經濟損失12.56億元。記者好幾次打電話給安徽省民政廳生產救災辦公室,但他們總是回答說他們很忙:(錄音)

新華社的報道說,中央財政部會同水利部、民政部、農業部再次緊急安排救災經費1.82億元。美國芝加哥大學中國政府和經濟問題專家楊大力教授就中國政府的救災能力評論說:(錄音)

這次颱風9月1日在福建莆田登陸後,先後影響福建、浙江、江西、安徽、湖北等省,一些地區發生了高強度的特大暴雨,局部降雨高達900多毫米,由此引發部分地區出現了嚴重的山洪、泥石流和滑坡等災害。

以上是自由亞洲電臺記者希望的採訪報道.

添加評論

您可以通過填寫以下表單發表評論,使用純文本格式。 評論將被審覈。