中國就教皇及與梵蒂岡關係表明立場


2005.04.01 00:00 ET
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp

羅馬教皇保羅二世病情惡化的消息引起全世界的關注。中國外交部發言人劉建超星期五在北京對新聞界表示,希望保羅二世身體儘快好起來。但是,劉建超同時重申了希望梵蒂岡不要干涉中國宗教事務,不要與臺灣保持聯繫的立場。自由亞洲電臺記者安培有以下詳細報道

劉建超說,中國已經做好與梵蒂岡建立外交關係的準備,但是梵蒂岡必須同意不干涉中國的宗教事務。這位中國外交部發言人提到,梵蒂岡必須切斷與臺灣的外交關係,承認北京是中國唯一合法政府,代表包括香港,澳門,臺灣在內的整個中國。

據美國民間組織“龔品梅樞機主教基金會”的資料,中國官方天主教會聲稱有4百萬信徒,但中國的地下教會有1千2百萬信徒。所謂地下教會,就是指不被官方承認,效忠於羅馬教皇的教會。談到對中國外交部發言人星期五表態的看法,龔品梅樞機主教基金會主席龔民權先生說: (錄音)

保羅二世今年84歲, 波蘭人,1978年梵蒂岡教皇選舉中當選爲羅馬教皇。星期四,他心臟病發作,接受了緊急治療。後又因尿道感染而發高燒。中國外交部發言人拒絕透露中國的天主教徒是否被允許舉行儀式,爲教皇祈禱。美國民間組織“中國宗教迫害調查委員會”發起人李世雄先生對中國外交部發言人星期五的態度予以譴責:(錄音)

中國1951年切斷了與梵蒂岡的關係,並要求國內的教會必須得到官方的批准才能成立,而且不能承認羅馬教廷的權威。李世雄先生認爲,對於中國宗教人士受迫害的情況,羅馬教皇並沒有表現出應有的關心:(錄音)

龔民權先生顯然不同意這種看法:(錄音)

以上是本臺記者安培的採訪報道

添加評論

您可以通過填寫以下表單發表評論,使用純文本格式。 評論將被審覈。