邢文之出任上海天主教区辅理主教

2005-06-29
电邮
评论
Share
打印

上海天主教区徐家汇教堂星期二举行了邢文之出任该教区辅理主教的祝圣仪式。中国天主爱国教会与梵蒂冈的关系再次引起媒体注意。自由亚洲电台记者安培有详细报道:

上海天主教区主教金鲁贤今年已经89岁。邢文之今年42岁,作为辅理主教他将帮助金鲁贤主持教会管理工作。星期二参加了邢文之主教祝圣仪式的一位神职人员这样介绍了邢文之主教的经历:(录音)

上海这一天主教会是中国官方承认的爱国教会,爱国教会于50年代就断绝了与梵蒂冈罗马教廷的关系。邢文之曾担任上海市天主教教务委员会主任。美联社报道说,上海教区金鲁贤主教这个月早些时候接受采访时曾表示,梵蒂冈和北京原则上都同意由邢文之担任他的高级助手和继承者。但是,梵蒂冈发言人至今还没有就此事发表评论。

美国的“龚品梅枢机主教基金会”是一个旨在促进中国宗教自由,为中国地下教会提供帮助的民间组织。对于邢文之出任上海天主教区辅理主教的消息,该基金会主席龚民权先生表示: (录音)

在中国,表示服从罗马教廷领导的天主教会被认为是地下教会,不被官方所认可。中国政府与梵蒂冈之间曾因为天主教神职人员的任命等问题产生争端。美联社报道说,邢文之星期二在祝圣典礼上,既表示要忠诚地为罗马教皇服务,也表示要致力于社会稳定。龚民权先生表示:(录音)

罗马新教皇本笃十六世4月份继任后,曾请那些与梵蒂冈没有外交关系的国家与梵蒂冈合作,致力于建立关系。但有分析人士认为,中国政府仍然关押效忠罗马教皇的地下教会成员,没有放松控制教会的迹象。另外,北京也要求梵蒂冈断绝与台湾的关系。

以上是本台记者安培的采访报道。

评论 (0)
Share
完整网站