人大副委員長:對黨政領導提供虛假數字不能聽之任之


2004.11.25 00:00 ET
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp

中國全國人大常委會副委員長蔣正華日前率領統計法執法檢查組到中國全國各地進行了檢查。他在接受媒體採訪時說,有些地方的黨政領導從政績和利益出發,授意甚至強令統計機構提供虛假數字。蔣正華說,我們不能聽之任之,必須予以高度重視。自由亞洲電臺記者申華採訪了一些學者,請他們對中國的統計體制把脈開藥。下面請聽她的報道。

近幾年來,國際社會對中國的統計數字是否真實有不少議論。有些人認爲,中國年年7%以上的GDP增長數字完全不可信。美國的一位教授羅斯基的質疑相當系統和嚴密。他根據中國的能源消耗、航空旅行、產品品種積壓程度、失業水平和消費品價格的變化來判斷,認爲中國的國內生產總值在1998年和1999年最多隻增長了2%,並且很有可能收縮了2%。而2001年中國的實際經濟增長率只有官方數據的一半左右。

目前還很難通過獨立的途徑證實羅斯基的質疑。中國人民大學國民經濟管理系教授顧海濱說,中國的統計數字中,有的造假的可能性大,有的可能性小:

(錄音)

全國人大常委會副委員長蔣正華承認,在統計部門查處的統計違法行爲中,弄虛作假的佔60%。 那麼爲什麼會出現政府官員假造統計數字的現象呢?加拿大溫尼帕格大學經濟學教授董曉媛認爲,根本原因是中國統計系統不獨立以及數字和官員政績掛鉤:

(錄音)

蔣正華在接受媒體採訪時表示,決不能對這種弄虛作假聽之任之,必須予以高度重視,但是他沒有說將採取什麼措施。不過他提出,在政府的四個職能中,以前比較重視經濟調節和市場監督,現在應該要在社會服務和公共管理上加大力度。他認爲政府職能的轉變,有利於從根本上解決政績數字的問題。但是,董曉媛則認爲,如果國企改革不徹底,政府很難從“經營者”轉變成“管理者”。她認爲,還是應該讓統計系統獨立:

(錄音)

顧海濱也認同這一觀點。他認爲這和中國的政治體制改革息息相關。另外,他還提到,現有的統計體制也要改變:

(錄音)

但是,據顧海濱說,現在中國還沒有把修改統計法提到議事日程。

以上是自由亞洲電臺申華採訪報道。

添加評論

您可以通過填寫以下表單發表評論,使用純文本格式。 評論將被審覈。

COMMENTS

完整網站