討論:中國放鬆媒體對突發事件報道的管制?


2005.06.01 00:00 ET
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp

5月27號,來自中國17個省、市的一百多名各級政府官員在北京參加了一個名叫“三農工作突發事件處置及媒體應對”的高級研修班。這個研修班是國務院新聞辦和農業部《中國農村》雜誌社共同主辦的。

國務院新聞辦負責人陳曉林在研修班上講話時說,新聞報道是處置突發事件工作的有機組成部分。他說,要做好突發事件的新聞處置,要建立四個方面的機制:一是要有專業水準的應急機制;二是要建立信息反饋機制,杜絕不報、虛報、晚報、錯報等現象;三是建立新聞發佈機制;四是建立新聞協調服務機制。

這是不是預示着中國政府要放鬆媒體對突發事件報道的管制呢?本臺記者申華邀請到的兩位評論人士對此很不樂觀。請聽山東大學管理學系退休教授孫文廣和原中國體制改革委員會成員,現在旅居美國的張剛對此發表評論。

添加評論

您可以通過填寫以下表單發表評論,使用純文本格式。 評論將被審覈。

完整網站