台湾报道


2008.03.13 00:00 ET
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp

(欢迎来信与我们分享您对这篇报道的看法)

台湾星期三暴发总统选战以来最严重的暴力冲突后,国民党主席吴伯雄星期四率领四名国民党籍立委向社会道歉。他宣布,在选举期间,国民党方面人士,不要接近 对方造势的活动与对方竞选的场合,避免发生误解与冲突。民进党造势的时候,国民党要退让。如果因此发生类似冲突事件,都将以党纪处分。

吴伯雄在记者会上开门见山表示,这个记者会是他一年来心情最沉重的一次,星期三的事件虽未扩大,但是造成社会非常不安的感觉,让选举蒙上阴影。他说,民主走到今天不容易,不希望因此让民主倒退。

他认为,四名国民党籍立委所犯的错误是:「他们是在不适当的时候,到不适当的地方去」,造成冲突引起社会不安。他做为国民党主席感到难过、遗憾与歉疚。

对于国民党主席吴伯雄率领四位立委向社会道歉。民进党方面认为,国民党道歉只是政治权谋,想要为此事件止血,并非真的道歉。他们认为,九天后的总统选举,要凝聚人民力量,唯有谢长廷赢得总统选举,才能使国民党愿意真正道歉。这样,权力才可以被制衡,人民力量才会存在。

对于国民党籍立委因为前往谢长廷竞选总部引发冲突事件。国民党总统候选人马英九三度表达歉意之后,星期四呼吁民进党不要再炒作,模糊议题本身焦点。

马英九说,星期三事发后,他第一时间就对发生暴力表达 谴责、遗憾,呼吁各方冷静自制,不要让台湾民主倒退,等他进一步了解情形,得知是国民党立委行使职权方式确有不当之处后,他就两度向社会致歉。

马英九认为,现在国民党不只要有处理危机能力,还要预 防危机,他认为昨天虽然立委有不当之处,但事件本身的房舍出租有无涉不当,确属可受公评的公共议题,因此呼吁民进党不必再拿昨天的事件炒作。

马 英九强调,先不管民进党怎么作文章,已稳居国会大多数的国民党自己要先检讨,如有不对就应先向社会表达歉意,国民党是有反省能力的政党,仍应保持谦卑,立 委虽有监督之责,但行使职权的方式一定要符合立委分寸,立委本身不是执法者,本身不适合去扮演星期三那种导致冲突事件的角色,未来国民党在立法院行使职也 应多加检讨。

自由亚洲电台胡汉强台北报导

对于总统大选选情,台湾独派大老在星期四表达看法,前总统府资政辜宽敏指出,国民党赢得四分之三立法院席次后,台湾已经朝向中国统一方向,这让他感到十分担心。 辜 宽敏说,因为国民党在立法院是多数党,未来民进党总统候选人谢长廷如果当选,在施政上将增加困难,但他们希望谢长廷为了台湾人的利益,与立法院多数党协 商,而台独联盟主席黄昭堂则指出,国民党总统候选人马英九是在竞选台湾区的特首,因为马英九主张终极统一,担心马英九会卖台,黄昭堂要选民以选票选出好的 总统。

独派大老们还指出,当初总统陈水扁当选时,台湾人很高兴,但陈水扁随后发表「四不一没有」说法,让人不信任,但是民进党还是比国民党好,所以希望民众继续支持陈水扁。

自由亚洲电台胡容屹台北报导

添加评论

您可以通过填写以下表单发表评论,使用纯文本格式。 评论将被审核。