学者分析越战结束30周年


2005-04-27
Share

今年4月30号是越南战争结束30周年纪念。美国和越南都将分别举行纪念活动。30年时间已经使很多人对这场战争开始淡忘。美国为什么会卷入越战?美国又为什么以失败而告终?中国在越战中扮演了什么角色?自由亚洲电台记者申华在此带各位重温这段历史。

发生在二十世纪六、七十年代的越南战争长达12年,是美国历史上在海外进行的时间最长的战争。这场战争使五万多美军士兵和三百多万越南人死于非命,美国方面为这场战争的投入高达四千多亿美元。

这场战争的直接导火索是1964年的“北部湾”事件,也就是两艘美国驱逐舰在北部湾附近的公海上巡逻时遭受北越鱼雷艇的袭击。现在历史学界普遍认为,这次事件是美国政府为扩大对越战争寻找的借口。美国德拉瓦尔州立大学历史系教授程映红说,美国卷入越战的真正动机是为了防止共产党势力在东南亚的蔓延: (录音)

当时越南北部是胡志明领导的共产党统治,而越南南部则有美国支持的政府。胡志明和中国共产党的关系密切,而且在此前的抗击法国的独立战争中一直受到中国和前苏联的支持。

美国派往越南的士兵最高峰时达到将近55万人。由于死伤严重,而且取胜的希望不大,到尼克松总统上任后,美国政府开始努力从越南脱身。1973年,美国和北越政府签订《巴黎协定》,承认美国在越南军事行动的失败,不久美军全部撤出越南。北越军队接下来打败南越军队,1976年越南南北统一。

说到美国在越战中失败的原因,美国威斯康星州立大学的政治学教授王建伟说,主要是美国国内舆论不支持: (录音)

除了美国国内民众的反战情绪之外,越南抵抗力量的游击战术也使美军很不适应。王建伟还提到,美国当时的国防部长麦克纳马拉在1990年代出版的回忆录中还提到美国失败的另一个原因: (录音)

但是,即使这样,程映红认为,美国只是在军事上失败,从长远来讲,并非如此: (录音)

一直支持胡志明的中国政府在越战中当然不会袖手旁观。王建伟说,中国也直接派军队参战: (录音)

中国援越抗美的行为是在七十年代末期中越战争之后才逐渐披露出来的。中国有一千多人阵亡,中国给越南的物资援助总额达到两百亿美元。

越战结束30年后,美越关系已经改善。双方已经建立外交关系,而且现在正在酝酿越南总理访问美国。为了赢得美国的信任,一向受到践踏人权指责的越南政府星期三宣布释放16名被关押的政治异见人士,并以此来纪念越战结束30周年。

自由亚洲电台申华采访报道。

评论 (0)

查看所有评论.

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

添加评论

您可以通过填写以下表单发表评论,使用纯文本格式。 评论将被审核。

完整网站