學者分析越戰結束30週年


2005.04.27 00:00 ET
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp

今年4月30號是越南戰爭結束30週年紀念。美國和越南都將分別舉行紀念活動。30年時間已經使很多人對這場戰爭開始淡忘。美國爲什麼會捲入越戰?美國又爲什麼以失敗而告終?中國在越戰中扮演了什麼角色?自由亞洲電臺記者申華在此帶各位重溫這段歷史。

發生在二十世紀六、七十年代的越南戰爭長達12年,是美國曆史上在海外進行的時間最長的戰爭。這場戰爭使五萬多美軍士兵和三百多萬越南人死於非命,美國方面爲這場戰爭的投入高達四千多億美元。

這場戰爭的直接導火索是1964年的“北部灣”事件,也就是兩艘美國驅逐艦在北部灣附近的公海上巡邏時遭受北越魚雷艇的襲擊。現在歷史學界普遍認爲,這次事件是美國政府爲擴大對越戰爭尋找的藉口。美國德拉瓦爾州立大學歷史系教授程映紅說,美國捲入越戰的真正動機是爲了防止共產黨勢力在東南亞的蔓延: (錄音)

當時越南北部是胡志明領導的共產黨統治,而越南南部則有美國支持的政府。胡志明和中國共產黨的關係密切,而且在此前的抗擊法國的獨立戰爭中一直受到中國和前蘇聯的支持。

美國派往越南的士兵最高峯時達到將近55萬人。由於死傷嚴重,而且取勝的希望不大,到尼克松總統上任後,美國政府開始努力從越南脫身。1973年,美國和北越政府簽訂《巴黎協定》,承認美國在越南軍事行動的失敗,不久美軍全部撤出越南。北越軍隊接下來打敗南越軍隊,1976年越南南北統一。

說到美國在越戰中失敗的原因,美國威斯康星州立大學的政治學教授王建偉說,主要是美國國內輿論不支持: (錄音)

除了美國國內民衆的反戰情緒之外,越南抵抗力量的游擊戰術也使美軍很不適應。王建偉還提到,美國當時的國防部長麥克納馬拉在1990年代出版的回憶錄中還提到美國失敗的另一個原因: (錄音)

但是,即使這樣,程映紅認爲,美國只是在軍事上失敗,從長遠來講,並非如此: (錄音)

一直支持胡志明的中國政府在越戰中當然不會袖手旁觀。王建偉說,中國也直接派軍隊參戰: (錄音)

中國援越抗美的行爲是在七十年代末期中越戰爭之後才逐漸披露出來的。中國有一千多人陣亡,中國給越南的物資援助總額達到兩百億美元。

越戰結束30年後,美越關係已經改善。雙方已經建立外交關係,而且現在正在醞釀越南總理訪問美國。爲了贏得美國的信任,一向受到踐踏人權指責的越南政府星期三宣佈釋放16名被關押的政治異見人士,並以此來紀念越戰結束30週年。

自由亞洲電臺申華採訪報道。

添加評論

您可以通過填寫以下表單發表評論,使用純文本格式。 評論將被審覈。