國際組織呼籲股民關注美科技公司與中國合作審查網絡信息


2006.05.06 00:00 ET
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp

美國的互聯網搜索引擎企業谷歌下星期將召開年度會議,總部在倫敦的人權團體“大赦國際”計劃藉此機會呼籲股民採取行動,敦促谷歌,微軟等知名企業停止在控制網絡言論自由方面與中國政府合作。自由亞洲電臺記者安培有詳細報道

據美國媒體報道,進入中國市場的谷歌公司一開始曾抵制中國政府有關過濾網絡信息的要求,後來,谷歌同意將與法輪功,六四事件有關的內容過濾掉。美國的思科公司也曾向中國有關部門出售用來封鎖網絡的防火牆設備。近來最受國際輿論譴責的是雅虎公司,它把電子郵件的有關信息提供給中國政府,導致數名中國異議人士被捕。大赦國際組織希望股民們不要忽視這些情況。該組織發言人薩里亞.里斯-羅伯茨女士星期五告訴自由亞洲電臺記者:(錄音)

“大赦國際組織美國分部將參加谷歌公司的年度會議,向公司股票持有者表達我們對谷歌審查過濾中國網絡問題的關注。最令人憂慮的是,谷歌向中國政府低頭,在搜索引擎上過濾網絡信息,使中國的互聯網用戶享受不到其他國家的互聯網用戶擁有的言論自由的權利。”

這些美國高科技公司爲自己辯護說,如果他們不遵守中國的法律,他們就會被踢出中國市場。在任教於美國德雷克塞爾大學商學院的謝田博士看來,美國這些大公司選擇與中國政府同流合污,做出這樣的辯護是相當無力的:(錄音)

美國中文電子雜誌《大參考》是受到中國政府封鎖的雜誌,該雜誌主編李洪寬先生表示:(錄音)

雖然谷歌,雅虎等這些美國公司爲與中國政府的合作做出種種辯護,但是,這些公司的聲譽也受到考驗,畢竟維護言論自由是西方社會公認的價值準則。大赦國際組織呼籲股民們從長遠着想,採取措施使這些公司停止與中國政府一起壓制言論自由。那麼,在這方面,股民們有什麼可做的呢?謝田教授表示:(錄音)

李洪寬先生的觀點是:(錄音)

以上是本臺記者安培的採訪報道。

添加評論

您可以通過填寫以下表單發表評論,使用純文本格式。 評論將被審覈。