中国将立法鼓励农村妇女参政


2005.09.23 00:00 ET
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp

中国民政部副部长李立国最近透露,目前村委会 组织法修订工作已经正式启动,民政部计划与有 关部门一道制订法律,明确规定村委会成员中至 少有一名女性,村民代表中有适当的女性名额, 以推动中国农村妇女进一步参与村民自治。下面 是自由亚洲电台记者含青的采访报道。

Women-village-200.jpg
北京郊区农村的妇女们在接受人口普查。法新社照片

近年来,民政部一直在推动地方出台有利于妇女 当选的政策法规,湖南、河南、甘肃、西藏在地 方配套法规中明确规定,村委会成员中,至少要 有一名以上的妇女成员。中国官方新华社的报道 援引民政部副部长李立国的话说,民政部已经启 动村委会组织法的修改工作,计划用法律条文明 确规定村委会成员中至少有一名女性,从而在法 律上进一步明确农村妇女参与村民自治的途径和 要求。对此,北京《中国妇女报》高级编辑宋美 娅在接受采访时表示,对民政部的作法要从两个 方面来看,一方面是有积极意义的,确实会为农 村妇女参政创造有利条件: (录音)

但另一方面,也存在一些阻力和不利因素,比如 传统观念上对女性参政的歧视,特别是在农村。 宋美娅说,农村妇女从掌饭勺到掌帅印,还需要 一个过程,她接着说: (录音)

美国田纳西大学政治学副教授钟扬对此也谈了他 的看法,他说: (录音)

对民政部将以法律条文明确规定村委会成员中至 少有一名女性的计划,美国耶鲁大学讲师、关注 中国问题的康正果批评说,不按实际情况而硬性 规定村委会成员中女性的数字比例,是形式主义 的做法,比如一些农村留守的妇女比较多,加上 一些妇女的特殊权利需要保护,村委会中就需要 更多的妇女干部: (录音)

民政部副部长李立国还透露,在村委会组织法修 订草案起草中,将研究探索一些具体办法,如定 位投票法,保证女性成员能够顺利当选,并逐步 提高当选比例。康正国对此表示,这样的规定能 够真正得到执行当然很好,但更重要的是赋予女 性选民以真正的权利: (录音)

说到鼓励农村妇女参政议政、切实维护自身权利 这个话题,宋美娅补充说,她在多次下乡调查时 发现,不少农村妇女很有组织能力和经济头脑, 但很多人却因为来自社会和家庭的阻力较大,而 不愿意参加村委会的竞选。因此,宋美娅说,重 要的是让妇女明白,女性参政不是个人的事情, 而是代表了女性群体参与到村一级的管理中去。 宋美娅建议,应当在社会上建立一个支持网络系 统,以减少农村妇女参政的顾虑和阻力,: (录音)

民政部还将依照法律、法规和政策规定,指导各 地对现有的村民自治章程、村规民约以及相关制 度进行一次清理。

以上是自由亚洲电台含青的报道。

添加评论

您可以通过填写以下表单发表评论,使用纯文本格式。 评论将被审核。

完整网站