火力发电厂排污超标 威胁居民用水安全


2006.02.21
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp

四川自贡市荣县的一家火力发电厂排放污染物严重超标的废水,导致越溪河严重污染,并威胁到下游宜宾县观音镇近两万居民的用水安全。请听自由亚洲电台记者林坪的报道。

重庆的《华西都市报》的报道说,越溪河是岷江的一大支流,全长300多公里,流经四川荣县、宜宾县。上星期二下午,宜宾县观音镇越溪河段清澈的河水突然变成黄色,化验结果显示:河水中氟化物、氨氮、挥发酚三样对人畜有害的化学物严重超标。当晚,负责观音镇2万多人饮用水的益康供水公司紧急关闸停水。宜宾县派出消防车和洒水车向观音镇居民供应生活用水。一名观音镇居民向本台记者介绍了目前他们的用水情况,(录音)

报道说,几十年来,宜宾县境内100多公里的越溪河沿岸,不准修建化工厂和造纸厂等污染企业,这次污染事故发生前,越溪河水质一直保持在国家二级饮用水的标准。宜宾市、宜宾县环保部门经过排查取证,确定这次污染事故是上游的自贡市荣县新桥一家火电厂排放污水造成的,目前,政府已下令这家火电厂停产整顿。

对于这起河水污染事故,总部设在美国弗吉尼亚州的国际中国环境基金会总裁何平表示,(录音)

中国媒体近期曝光了多起水污染事故,其中包括:松花江苯污染,广东北江镉污染、黄河柴油污染、湖南湘江镉污染事故等。总部设在中国成都的“绿色江河”负责人杨欣认为,中国不能再走“先污染后治理”的弯路。杨欣举例说,(录音)

杨欣表示,目前,中国水污染的情况非常严重,中国政府应该合理配置工业布局,加大治理污染的力度。

以上是自由亚洲电台记者林坪的报道。

添加评论

您可以通过填写以下表单发表评论,使用纯文本格式。 评论将被审核。

COMMENTS

完整网站