第一代独生子女的消费倾向将使中国迈入第三个消费高峰


2005.11.26
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp

一项最新研究报告说,由于中国第一代独生子女正步入消费年龄,他们的高消费倾向将使中国进入第三次消费高峰。请听自由亚洲电台记者夏爱茗的采访报道。

投资银行法国巴黎百富勤的最新研究报告认为,中国出现的第一个消费高峰是1984至1989年,第二个消费高峰是1992至1997年。随着上世纪70年代末出生的独生子女进入成熟消费者的行列,中国的消费结构也随之改变,中国即将迈入第三个消费高峰。对此,北京理工大学经济学教授胡星斗表示,(录音)

该研究报告说,中国计划生育政策1977年起实施,如今第一代独生子女已超过28岁,成为成熟的消费者。他们的消费行为与他们的父母辈不同,他们追求消费,而不是储蓄,他们重视生活品质、个性和品牌,有些人不仅用完自己的收入,也乐意消费父母,以至祖父母的储蓄。他们的高消费倾向将影响未来15年中国的消费市场。报告认为,这些独生子女进入消费市场将改变中国民众高储蓄、低消费的现状,并使中国进入另一个消费高峰。旅美的经济学专家何清莲对报告提出了她的看法。

何清莲认为,所谓的消费高峰将只局限于部分地区的奢侈消费品市场。

胡星斗教授也表示,年轻一代的高消费群体只局限于城市中的一部分人。事实上,中国城乡的经济差距在拉大。

据统计,中国1981年以前出生的独生子女已超过9千万人。1982至1998年出生的独生子女接近3亿2千万人。报告认为,独生子女在消费中价格敏感度降低。他们带来的第三个消费高峰,将满足人们对质量、品牌、时尚、食品安全卫生的需求,住房和汽车也将成为备受关注的消费品。

以上是自由亚洲电台记者夏爱茗的采访报道。

添加评论

您可以通过填写以下表单发表评论,使用纯文本格式。 评论将被审核。

COMMENTS

完整网站