第一代獨生子女的消費傾向將使中國邁入第三個消費高峯


2005.11.26 00:00 ET
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp

一項最新研究報告說,由於中國第一代獨生子女正步入消費年齡,他們的高消費傾向將使中國進入第三次消費高峯。請聽自由亞洲電臺記者夏愛茗的採訪報道。

投資銀行法國巴黎百富勤的最新研究報告認爲,中國出現的第一個消費高峯是1984至1989年,第二個消費高峯是1992至1997年。隨着上世紀70年代末出生的獨生子女進入成熟消費者的行列,中國的消費結構也隨之改變,中國即將邁入第三個消費高峯。對此,北京理工大學經濟學教授胡星斗表示,(錄音)

該研究報告說,中國計劃生育政策1977年起實施,如今第一代獨生子女已超過28歲,成爲成熟的消費者。他們的消費行爲與他們的父母輩不同,他們追求消費,而不是儲蓄,他們重視生活品質、個性和品牌,有些人不僅用完自己的收入,也樂意消費父母,以至祖父母的儲蓄。他們的高消費傾向將影響未來15年中國的消費市場。報告認爲,這些獨生子女進入消費市場將改變中國民衆高儲蓄、低消費的現狀,並使中國進入另一個消費高峯。旅美的經濟學專家何清蓮對報告提出了她的看法。

何清蓮認爲,所謂的消費高峯將只侷限於部分地區的奢侈消費品市場。

胡星斗教授也表示,年輕一代的高消費羣體只侷限於城市中的一部分人。事實上,中國城鄉的經濟差距在拉大。

據統計,中國1981年以前出生的獨生子女已超過9千萬人。1982至1998年出生的獨生子女接近3億2千萬人。報告認爲,獨生子女在消費中價格敏感度降低。他們帶來的第三個消費高峯,將滿足人們對質量、品牌、時尚、食品安全衛生的需求,住房和汽車也將成爲備受關注的消費品。

以上是自由亞洲電臺記者夏愛茗的採訪報道。

添加評論

您可以通過填寫以下表單發表評論,使用純文本格式。 評論將被審覈。